Politik
Kartu Program PIP Bergambar Paslon Bupati, Bawaslu Akan Surati Anggota DPR RI






Semin,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Puluhan siswa sekolah dasar mendapat bantuan beasiswa Program Indonesia Pintar dari aspirasi MY Esti Wijayanti, anggota Fraksi PDIP DPR RI. Namun kemudian, dalam penyerahan program ini kemudian menjadi polemik lantaran kartu yang diberikan tersebut terdapat foto pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati, Bambang Wisnu Handoyo-Benyamin Sudarmadi. Atas edaran itu, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Gunungkidul akan melayangkan surat resmi kepada MY Esti Wijayanti sebagai langkah antisipasi pelanggaran pemilu.
Kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Kepala Sekolah SD Negeri I Semin, Wahono membenarkan perihal pemberian kartu bergambar salah satu pasangan calon kepada para wali murid yang mendapatkan beasiswa. Kartu tersebut diberikan kepada wali murid secara langsung di balai desa setempat. Ia tidak mengetahui dari mana asal data sehingga muncul puluhan siswa itu.
“Kita hanya sebagai perantara untuk menyampaikan undangan sosialisasi kepada wali murid, saya ikut senang sebanyak 78 siswa saya mendapat undangan untuk penerimaan beasiswa,” kata, Wahono kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Rabu (16/09/2020).
Berbeda dengan beasiswa program Indonesia pintar sebelumnya yang hanya mesyasar ke beberapa murid, bantuan PIP dari Esti Wijayanti ini lebih merata. Artinya tepat sesuai data yang terdaftar di beasiswa program Indonesia pintar.
“Ini malah lebih merata, ada yang belum pernah dapat bantuan ini sekarang dapat,” imbuh Wahono.







Disinggung mengenai dengan adanya foto pasangan BABE itu, Wahono enggan berkomentar banyak. Ia hanya mengatakan bahwa program kali ini memang berdasarkan kabar yang ia terima berasal dari aspirasi anggota DPR RI, Esti Wijayanti.
“Saya tidak tahu ini ditumpangi politik atau tidak. Yang jelas saya senang siswa dapat bantuan,” ucap dia.
Sementara itu, Komisioner Divisi Penanganan dan Pelanggaran Bawaslu Kabupaten Gunungkidul, Sudarmanto memaparkan bahwa pihaknya telah melakukan analisis dari beredarnya kartu ini. Berdasarkan analisis awal, dari selebaran tersebut, pasangan calon (Bambang Wisnu-Benyamin) bukanlah pembuat program. Melainkan dari anggota DPR RI yang mencantumkan foto pasangan calon. Kendati demikian, pihaknya juga tidak bisa menutup kemungkinan hal ini merupakan kegiatan paslon.
“Melihat apa yang termuat itu, pasangan calon bukan yang membuat program tetapi dari anggota dewan pusat yang mencantumkan paslon yang diusung partai, kalau kegiatan ini bagian dari kegiatan paslon bisa jadi patut diduga,” kata Sudarmanto.
Sudarmanto menambahkan, bahwa kejadian serupa hampir terjadi di beberapa kabupaten yang menggelar Pilkada. Namun begitu, pihaknya akan mengingatkan kepada pihak terkait dengan surat resmi untuk mencegah pelanggaran Pilkada terjadi.
“Tetap harus diingatkan dengan surat resmi. Tetapi belum tentu bisa masuk sebuah pelanggaran Pilkada. Saat ini dalam bahasa pengawasan adalah pencegahan melalui surat himbauan resmi, dan ini on proses,” tandas Sudarmanto.
Sementara itu, MY Esti Wijayanti membenarkan bahwa program tersebut memang dari aspirasi dirinya. Terkait terpasangnya foto pasangan Bambang Wisnu-Benyamin, ia menjelaskan bahwa pasangan itu memang diusung oleh partai selama ini menaunginya dalam pencalonan dirinya menjadi DPR RI.
“Babe adalah calon yg diusung PDI PERJUANGAN, dan saya adalah anggota FPDI Perjuangan DPR RI. Sudah menjadi kewajiban saya di setiap gerak langkah saya untuk mengenalkan calon dari PDI Perjuangan,” tulis Esti dalam pesan WA kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com.
Esti pun menanggapi terkait akan adanya surat dari Bawaslu. Ia terlihat santai dan telah menggunakan rambu-rambu peraturan yang ada.
“Belum ada calon yang ditetapkan KPU sehingga belum resmi sebagai calon. Kartu adalah kartu ucapan selamat. Jadi kalau saya pasang gambar BaBe tentu tidak ada aturan yang melarang untuk itu,” ucap Esti.
“Dan yang bikin (selebaran) adalah posko EW (Esti Wijayanti),” sambung dia.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks