Pariwisata
Pantai Botorubuh, Destinasi Wisata yang Menjadi Surganya Mancing di Pesisir Selatan Gunungkidul






Girisubo,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Gunungkidul memang kaya akan potensi alam untuk berwisata khususnya di wilayah selatan yang terkenal dengan keindahan panorama pantai. Seakan tak ada habisnya, pantai-pantai kecil yang dulunya tak pernah dilirik sekarang mulai banyak diminati oleh para wisatawan lokal maupun dari luar daerah. Salah satunya ialah Pantai Botorubuh, yang terletak di Kalurahan Jepitu, Kapanewon Girisubo.
Pantai Botorubuh sejak lama sudah digunakan oleh warga untuk tempat memancing ikan guna dikonsumsi. Seperti namanya, pantai Botorubuh dikenal unik lantaran bentuk batuan karang di tepian pantai seperti bangunan batu bata yang roboh. Kemudian para warga setempat menamainya Pantai Botorubuh. Batuan karang yang unik tersebut kemungkinan terbentuk dari proses terkikisnya batuan karang oleh ombak selama puluhan bahkan ratusan tahun yang pada akhirnya terbentuk seperti saat ini.
Selain keindahan alamnya, pantai ini juga terkenal dengan surganya pemancing ikan. Tak heran, jika pantai botorubuh menjadi incaran para pemancing yang penasaran dengan spot-spotnya. Meskipun menawarkan sensasi tarikan pancing yang kuat khas memancing di laut, para pemancing hendaknya harus berhati-hati lantaran ombak pantai selatan yang terkenal besar.
Beberapa jenis ikan yang dapat ditemui disana ialah giant travelly, ikan kerapu, ikan simba. Pemancing dapat merasakan sensasi sambaran ikan berukuran sedang hingga besar yang akan memberikan pengalaman menarik.
“Pantai ini bisa jadi alternatif tempat mancing di pantai selatan. Dulu pernah ikut mancing disana,” kata Nardi.







Selain menawarkan potensi pemancingan yang luar biasa, pantai ini juga dapat menjadi pilihan sebagai tempat berlibur bersama keluarga karena kondisi alamnya yang masih terjaga serta keindahan panorama di pantai ini.
Para pengunjung juga dimanjakan oleh hamparan laut biru khas pantai di Gunungkidul yang berbatasan langsung dengan samudera hindia. Menyaksikannya dengan ditemani suara deburan ombak sekaligus menikmati udara yang segar dan alami akan memberikan suasana menenangkan.
“Ya seperti pantai pada umumnya, batuan karang mendominasi kawasan ini,” imbuh dia.
Lingkungan pantai yang masih asri, uniknya batuan karang, serta deburan ombak semakin menambah keeksotisan pantai botorubuh menjadi tempat yang ideal untuk mengabadikannya melalui foto. Berlatar batuan karang yang menyerupai reruntuhan bata merah serta birunya lautan dapat menjadi pilihan spot foto untuk dibagikan melalui media sosial.
Sebagai tempat wisata yang masih baru, pantai botorubuh belum memiliki fasilitas seperti pantai-pantai yang lain. Tetapi, untuk fasilitas dasar seperti toilet dan tempat parkir telah tersedia di pantai botorubuh. Selain itu, jalan menuju ke pantai botorubuh masih berupa jalan setapak. (RONI)
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Sosial1 minggu yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks