Uncategorized
Sejumlah Masjid Daerah Pinggiran Terima Bantuan Hewan Kurban dari Pemkab Gunungkidul dan BUMD
Wonosari, (pidjar.com)– Pemerintah Kabupaten Gunungkidul bersama dengan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) menyalurkan puluhan hewan kurban kepada masyarakat di sejumlah wilayah terpencil menjelang Hari Raya Iduladha 2026. Sasaran penerima bantuan hewan kurban adalah masjid-masijid yang berada di daerah pinggiran.
Plt Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Gunungkidul, M. Johan Wijayanto menjelaskan, penyaluran hewan kurban tahun ini diarahkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berbagi dan memperkuat nilai kepedulian sosial.
“Penyerahan hewan kurban ini bukan sekadar seremonial, tetapi juga menjadi bagian dari program sosial ekonomi daerah, termasuk penguatan peternak lokal, penanggulangan kemiskinan, dan pengurangan stunting,” ujarnya.
Ia menyebutkan, pengadaan hewan kurban bersumber dari berbagai pihak, di antaranya APBD Kabupaten Gunungkidul Tahun Anggaran 2026 melalui kegiatan Bina Mental Spiritual Setda senilai Rp129,3 juta untuk pengadaan empat ekor sapi.
Selain itu terdapat dukungan dari sejumlah instansi dan lembaga, seperti satu ekor lembu dari Bank BPD DIY Cabang Wonosari, satu ekor lembu dari PT Bank Daerah Gunungkidul, satu ekor lembu dari PDAM Tirta Handayani, dua ekor kambing dari RSUD Wonosari, serta 42 ekor kambing dari Badan Amil Zakat Nasional.

“Total ada 7 ekor sapi dan 42 ekor kambing yang diserahkan ke masyarakat melalui masjid, mushala, dan lembaga kemasyarakatan,” terang Johan.
Hewan kurban tersebut disalurkan ke sejumlah masjid dan mushala di daerah yang dinilai masih minim partisipasi kurban dan memiliki keterbatasan akses. Beberapa penerima bantuan di antaranya Masjid Al-Fatah Saptosari, Masjid Al-Amin Panggang, Masjid Al-Huda Ngawen, Masjid Syuhada Gedangsari, hingga sejumlah masjid, mushala, sekolah, serta anak yatim dan jompo di wilayah Paliyan.
Sementara itu, Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan distribusi hewan kurban tahun ini memang diprioritaskan bagi kawasan pinggiran yang masih membutuhkan perhatian lebih dari pemerintah.
“Dipetakan dan dipilih titik yang tingkat partisipasi kurban masyarakat di wilayah tersebut masih relatif rendah,” ucapnya.
Selain distribusi, pemerintah daerah juga memastikan kesehatan dan kelayakan hewan kurban. Pengawasan dilakukan bersama mahasiswa Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada sejak satu bulan sebelum Iduladha.
“Pengawasan dilakukan untuk memastikan kesehatan hewan sekaligus memberikan pelatihan tata cara penyembelihan halal agar sesuai syariat dan memenuhi aspek kebersihan,” kata Endah.
Pemkab Gunungkidul juga memastikan stok hewan ternak menjelang Iduladha 2026 dalam kondisi aman dan mencukupi. Berdasarkan data pemerintah daerah, ketersediaan ternak mencapai sekitar 16 ribu ekor sapi dan 26 ribu ekor kambing. Bahkan, penjualan sapi ke luar daerah mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya dengan jumlah mencapai sekitar 4.700 ekor.
“Pemantauan akan terus dilakukan sampai hari penyembelihan,” pungkasnya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized1 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Peristiwa4 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa1 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa2 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
