Politik
Survei Elektabilitas Bakal Calon Kepala Daerah, Partai Golkar DIY Gandeng Voxpol




Jogja,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Setelah membuka pendaftaran bakal calon (bacalon) kepala daerah di 4 kabupaten dan 1 kotamadya di DIY, Partai Golkar menggandeng lembaga survei nasional, Voxpol Center Research and Consulting untuk mengukur elektabilitas bacalon yang diusung.
Ketua DPD Golkar DIY, Gandung Pardiman mengatakan, digandengnya Voxpol Center Research and Consulting sebagai lembaga survei ini bertujuan sebagai basis data bacalon terkait modal elektoral yang dimiliki yang maju melalui Partai Golkar.
“Survei ini menjadi pertimbangan, yang pertama apakah calon ini lanjut atau tidak lanjut karena survei tentu saja ada materialnya. Kita akan tahu persis apakah calon itu punya elektabilitas, apakah calon itu punya popularitas, apakah calon akseptabilitas, ” kata Gandung usai acara penandatangan MoU kerja sama Golkar DIY dengan Voxpol di Kantor DPD Partai Golkar DIY, Rabu (1/5/2024).
Gandung meyakini, semua calon mempunyai modal. Baik itu modal sosial, modal politik ataupun modal kapital maupun modal yang lain. Oleh karena itu, Partai Golkar menempatkan semua calon pada porsi yang sama dan tidak ada pengecualian, termasuk incumben menjadi yang utama.
“Ketua Golkar harus menjadi prioritas itu tidak, siapapun yang sudah masuk dalam catatan dan mendaftarkan diri lewat Partai Golkar untuk mendapatkan porsi dan tempat yang sama,” ujarnya.




Gandung menyebut, melalui lembaga survei ini diharapkan bisa mendapatvaliditas calon yang betul-betul memenuhi syarat. Sebab, ke depannya nanti bupati, walikota maupun gubernur mempunyai tanggung jawab yang besar karena harus membuat daerah menjadi lebih baik di semua sektor.
“Oleh karena itu, memerlukan calon-calon yang hebat. Hebat dalam arti intelektualnya, karismatiknya, religinya dan bisa mengantisipasi apa yang menjadi persoalan masyarakat ke depan. Ini penting sebagai calon pemimpin kepala daerah yang mendapatkan amanah langsung dari rakyat,” papar Gandung.
Wakil Ketua Umum Koordinator Bidang Pemenangan Pemilu Wilayah 2 DPP Partai Golkar, Ikbal Wibisono mengungkapkan, target yang dibebankan kepada DPD Partai Golkar DIY adalah memenangkan semua atau 100 persen pada pilkada di 5 kabupaten/kota DIY.
Menurutnya, kerja sama antara Golkar DIY dengan Voxpol dalam survei elektabilitas calon adalah peristiwa yang penting. Sebab, survei ini menjadi salah satu indikator penting untuk meraih kemenangan dalam pilkada November nanti.
“Voxpol ini adalah lembaga survei nasional yang punya kredibilitas tinggi dan tidak ecek-ecek, demikian pula dengan para bakal calon kepala daerah ini adalah orang-orang yang hebat dan harus optimis menang Pillada. Survei elektabilitas paslon kepala daerah akan dilakukan tiga kali, kerja sama dengan Voxpol ini adalah tahap awal untuk DIY, ” ungkapnya.
Sementara, Direktur Eksekutif Voxpol Center Research & Consulting, Pangi Syarwi menambahkan, kerja Voxpol dimulai setelah penandatanganan MoU dan akan berlangsung selama 17 hari. Nantinya hasil survei akan diserahkan kepada DPP Golkar.
Di samping itu, untuk menunjang kinerja yang kredibel, Voxpol telah menyiapkan sistem survei yang menjamin tidak ada ruang manipulasi dalam prosesnya sehingga mendapatkan hasil survei yang representatif.
“Kami tidak hanya melakukan survei saja, tapi juga akan melakukan pendampingan kepada paslon untuk memenangkan pilkada,” pungkasnya. (Ken).
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Pemkab Gunungkidul Naikkan Gaji Pamong dan Staf Kalurahan
-
Pemerintahan4 minggu yang lalu
Angka Kemiskinan di Gunungkidul Masih 15,18%
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Gunungkidul Ajukan Tambahan Vaksin PMK 20 Ribu Dosis
-
Sosial2 hari yang lalu
43 Tahun Berdayakan UMKM Gunungkidul, Koperasi Marsudi Mulyo Terus Berinovasi
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
3 Korban Laka Laut Pantai Drini Ditemukan Meninggal, 1 Masih Dalam Pencarian
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Gelontoran Anggaran Rp 1,5 Miliar Untuk Perbaikan Gedung Sekolah
-
Sosial1 minggu yang lalu
Bupati Gunungkidul Kukuhkan Pengurus FPRB Baru
-
Info Ringan3 hari yang lalu
Dibalut Horor, Film Petaka Gunung Gede Angkat Kisah Sahabat Sejati
-
Uncategorized2 minggu yang lalu
Jumlah Pengguna Kereta Api Membludak saat Libur Panjang, PT KAI Daop 6 Klaim Bisa Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
-
Peristiwa1 minggu yang lalu
Gempa 5,2 SR Guncang Gunungkidul
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
BKPPD Periksa 2 ASN Yang Diduga Terlibat Perselingkuhan
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Keluarga Korban Laka Laut di Pantai Drini Akan Terima Asuransi