Pemerintahan
Tekan Pertumbuhan Penduduk Demi Kesejahteraan Masyarakat, Program KB Terus Digenjot






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul akan terus berupaya melakukan pengoptimalan Kampung KB dalam menekan laju pertumbuhan penduduk dan meningkatkan perekonomian masyarakat Gunungkidul. Melalui program ini, diharapkan nantinya akan mampu mengubah pola pandang dan kesejahteraan masyarakat Gunungkidul. Meski telah menjadi program tetap, untuk di tahun 2019 mendatang tidak dilakukan pembentukan Kampung KB, namun pemerintah daerah dituntut untuk lebih mengoptimalkan lembaga yang ada.
Kepala Bidang Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Keluarga Berencana dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dra. Dwi Iswantini mengatakan, program ini menjadi sebuah langkah nyata dari pemerintah untuk menggalakkan KB dan sekaligus memberikan pemahaman yang luas bagi masyarakat Gunungkidul. Menyelaraskan pemahaman atau pemikiran masyarakat dengan program pemerintah.
“Untuk peningkatan taraf hidup masyarakat Gunungkidul, agar nantinya seiring berjalannya waktu dan berkembangnya daerah diimbangi dengan pengetahuan dan kualitas sumber daya masyarakat yang baik pula,” kata Dwi Iswantini, Senin (10/12/2018).
Lebih lanjut ia mengatakan, selama 3 tahun belakangan ini pemerintah daerah telah membentuk 36 Kampung KB yang tersebar di masing-masing kecamatan. Pada tahun 2019 mendatang, berdasarkan koordinasi dengan pemerintah pusat. Gunungkidul sendiri tidak memiliki jatah pembentukan lembaga binaan ini. Pemerintah lebih memilih mengembangkan lembaga yang telah ada agar lebih optimal kembali.
Nantinya sejumlah program pemeberdayaan dan pelatihan akan ditingkatkan kembali. Dengan menggandeng lintas sektoral agar lebih optimal lagi. Misalnya pemberdayaan ekonomi, kesehatan masyarakat atau ketahanan suatu daerah. Tentu dari masing-masing instansi memiliki tugas dan berkesinambungan.







Disinggung mengenai peran 36 Kampung KB yang ada, Dwi mengaku memang belum semuanya maksimal. Sarana prasarana maupun pembinaan yang perlu dilakukan belumlah secara menyeluruh tersalurkan. Sehingga masih perlu adanya pengoptimalan kembali mengenai program pemerintah.
“Memang kami menaruh harapan yang besar dari program ini. Di mana pertumbuhan penduduk tidak lah pesat, kesejahteraan ekonomi berangsur membaik dan masing-masing desa menjadi sebuah desa yang mandiri,” imbuh dia.
Sumber daya manusia yang belum secara keseluruhan memiliki pandangan matang dan maju menjadi kendala tersendiri dalam proses perkembangannya. Namun demikian pemerintah juga terus berupaya lebih maju kembali sehingga harapan yang tinggi itu dapat tercapai.
“Masih sangat sedikit sekali masyarakat yang sadar dalam program KB. Pertumbuhan penduduk ya ada sedikit perbaikan lah,” ucap dia.
Adapun kendala lain yang dihadapi yakni partisipasi yang kurang, ketahanan keluarga yang belum lah kuat dan stimulan dari pemerintah yang belumlah seberapa sehingga masyarakat pemilik program harus berfikir keras pula. Dari lintas sektoral juga belum begitu aktif dalam keikutsertaan pada program ini.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jelang Idulfitri, Daop 6 Yogyakarta Bagi 250 Paket Sembako kepada Para Porter