Hukum
Tersangkut Kasus Pencabulan Anak Tiri, Pegawai Kemenag Ajukan Pensiun Dini






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sum, warga Kecamatan Semin harus mempertanggungjawabkan perbuatannya. PNS yang bertugas di Kemenag Gunungkidul itu sendiri terjerat kasus yang berat dengan ancaman hukuman hingga belasan tahun penjara. Ia dilaporkan telah mencabuli anak tirinya, Bunga yang saat masih duduk di bangku sekolah. Bahkan akibat ulahnya tersebut, Bunga saat ini mengalami depresi berat dan harus mendapatkan pemeriksaan kejiwaan secara rutin. Sum sendiri saat ini sudah mulai ditahan pasca pemeriksaan pertama yang dilakukan aparat dari Satreskrim Polres Gunungkidul pada Sabtu (24/02/2019) kemarin.
Entah kebetulan atau tidak, pasca kasus ini mencuat, Sum dikabarkan mengajukan pensiun dini di instansi tempatnya bekerja. Saat ini, berkas pengajuan pensiun dini tersebut tengah diproses di Kemenag Gunungkidul.
Saat dikonfirmasi, Kasi Pendidikan Agama Islam Kemenag Gunungkidul, Sadmonodadi membenarkan bahwa Sum merupakan salah satu PNS di lingkungan Kemenag Gunungkidul. Jabatan terakhir dan saat ini masih disandang adalah sebagai personel pengawas di lingkungan Madrasah Ibtidaiyah.
Berkaitan dengan kasus yang saat ini tengah menimpa Sum, Sadmonodadi enggan menanggapi lebih lanjut. Termasuk diantaranya sanksi yang mungkin dijatuhkan oleh instansi kepada yang bersangkutan.
“Untuk adanya sanksi atau tidak, terus terang saya tidak berani berkomentar banyak. Ini merupakan ranah dari bapak Kepala Kemenag Gunungkidul,” paparnya kepada pidjar-com-525357.hostingersite.com, Minggu (24/02/2019) siang.







Lebih lanjut ia menjelaskan, Sum tengah mengajukan pensiun dini. Berkas pengajuan sendiri sudah dilayangkan sejak Oktober 2019 silam. Ia memaparkan, berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku, Sum yang masa kerjanya tinggal 1 tahun memang berhak mengajukan pensiun dini sebelum masa tugasnya berakhir.
“Terlepas ada perkara pidana atau tidak, Sum yang memang tinggal setahun bekerja sebelum pensiun resmi berhak mengajukan pensiun dini,” urainya.
Pihak Kemenag Gunungkidul sendiri mendukung penuh proses hukum terhadap salah satu personelnya tersebut. Sadmondadi menyerahkan sepenuhnya hal tersebut kepada aparat penegak hukum yang menangani perkara ini.
“Kita serahkan sepenuhnya proses hukumnya kepada aparat,” imbuh dia.
Sementara itu, Kasat Reskrim Polres Gunungkidul, AKP Riko Sanjaya menjelaskan, Sum sudah ditetapkan tersangka dan dilakukan penahanan oleh penyidik. Sum mulai ditahan pada Sabtu kemarin pasca menjalani pemeriksaan perdana. Pemanggilan yang bersangkutan sendiri sebenarnya sudah dilayangkan pada sepekan silam. Namun saat itu Sum meminta penundaan dan mengajukan permohonan penjadwalan pemeriksaan pada Selasa (26/02/2019) lusa.
Dilanjutkan Riko, melihat perkembangan yang ada, pihak penyidik memutuskan untuk mempercepat pelaksanaan pemeriksaan pada Sabtu kemarin. Hingga kemudian atas berbagai pertimbangan yang ada, diputuskan untuk dilakukan penahanan.
“Usai pemeriksaan yang bersangkutan kita bacakan hak-haknya dan diputuskan untuk langsung ditahan,” tuturnya.
Salah seorang kerabat korban menuturkan, pasca mendapatkan pendampingan dari berbagai instansi, kondisi Bunga memang berangsur-angsur membaik. Bunga sudah mulai kembali bergaul bersama teman-teman maupun orang terdekatnya. Bahkan, Bunga juga sudah kembali bersekolah.
“Semoga saja kondisinya bisa terus membaik dan pulih seperti sedia kala,” ucapnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
Sosial4 minggu yang lalu
Istri Wakil Bupati Gunungkidul Dilantik Jadi Ketua Tim Penggerak PKK, Ini Hal yang Akan Dilakukan
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis4 minggu yang lalu
PT Railink Raih Penghargaan 7th Top Digital Corporate Brand Award 2025
-
Uncategorized3 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
bisnis3 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa3 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
bisnis3 minggu yang lalu
Jelang Idulfitri, Daop 6 Yogyakarta Bagi 250 Paket Sembako kepada Para Porter