Pemerintahan
Pembangunan JJLS Diharapkan Mampu Tingkatkan Perekonomian Di Kawasan Pesisir
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dibangunnya jalan jalur lingkar selatan (JJLS) diharapkan mampu berdampak positif terhadap perkembangan perekonomian masyarakat khususnya pada sektor perikanan. Pasalnya dengan dibukanya akses jalur yang luas dapat mempermudah mobilitas dalam hal pengangkutan. Terlebih di kawasan timur yang memiliki potensi luar biasa di bidang ini.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Krisna Berlian mengatakan, dengan dibangunnya JJLS tentu sangat berdampak positif. Terlebih di kawasan pelabuhan dan sekitarnya sehingga dalam pengangkutan hasil ikan tangkapan segar dapat lebih mudah dan efisien. Belum lagi masyarakat juga dibekali keterampilan untuk mengolah hasil produksi ikan dan lainnya.
“Tentu dengan dibangunnya JJLS itu ada harapan besar bagi kita semua untuk lebih meningkatkan kapasitas,” kata Krisna Berlian, Sabtu (02/11/2019).
Menurut Krisna, dampak pembangunan JJLS sedikit banyak sudah bisa dirasakan meski prosesnya saat ini masih terus berjalan. Saat jalan itu sudah terhubung dari Jawa Timur, DIY hingga Jawa Barat maka dampaknya akan terasa lebih besar.
Sementara itu, Kepala Bidang Tangkap Ikan Dinas Kelautan dan Perikanan Gunungkidul, Purwono Sulistyohadi menambahkan, di Gunungkidul sendiri terdapat 1 pelabuhan yang cukup besar dengan hasil yang melimpah. Adapun pelabuhan yang dimaksud yakni pelabuhan di Sadeng, Kecamatan Girisubo. Potensi di Sadeng dapat terus dikembangkan seiring dibangunnya JJLS. Selain letak yang makin strategis dengan keberadan JJLS, pelabuhan ini memiliki lokasi yang representatif ketimbang pelabuhan lain di wilayah DIY.

“Untuk sadeng sendiri memang terbesar di Gunungkidul, diharapkan juga di DIY dengan segala potensi yang dimiliki,” ujar Sulistyo Hadi.
Selain satu pelabuhan besar yang hasil tangkapan ikannya banyak pula, ada 7 Tempat Pendaratan Ikan yang juga menunjang hasil tangkap ikan. Seperti misalnya di Drini, Ngrenehan, Baron, Gesing dan beberapa PPI lainnya. Berkaitan dengan tangkap ikan di Gunungkidul, ada puluhan ribu ton pertahunnya. Itupun tergantung dengan musim dan cuaca yang terjadi.
“Untuk di Sadeng memang besar karena ada banyak dengan kapasitas tertentu yang beroperasi,” tutup dia.
-
Uncategorized2 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Uncategorized2 hari yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Sosial4 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Peristiwa15 jam yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized6 hari yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized1 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized3 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized4 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized3 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
