Peristiwa
Antisipasi Permasalahan Saat Mudik, Polres Gunungkidul Siapkan Puluhan Pos
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Polres Gunungkidul mempersiapkan puluhan pos pelayanan, pos pengamanan, pos wisata dan pos jalur dalam menyambut lebaran tahun ini. Hal tersebut dilakukan untuk antisipasi terjadinya bentuk permasalahan serta kriminalitas saat berlangsungnya arus mudik, arus balik serta libur lebaran ini.
Pos-pos tersebut akan disebar di sejumlah titik ruas jalan di Gunungkidul. Adapun untuk Posyan dan Pospam sendiri berjumlah 7 pos yakni di Hargodumilah, Siyono, Terminal Wonosari, Pasar Argosari dan Semin. Kemudian Pospam sendiri berada di Pantai Baron dan Pantai Pulangsawal.
Kemudian untuk pospam wisata, pihak kepolisian sedikitnya memasang 23 pos di beberapa titik. Pospam wisata kali ini banyak menyasar obyek wisata minat khusus seperti Goa Cerme, Goa Pindul serta Embung Batara Sriten. Kemudian beberapa pantai seperti Wediombo, Watulumbung, Ngrenehan, Nguyahan juga menjadi perhatian aparat.
Untuk pos jalur sendiri diketahui berjumlah 25 pos yang tersebar dari kawasan Bukit Bintang, Patuk hingga Bajinglemu, Tepus. Jalur-jalur yang diamati kebanyakan merupakan jalan dengan persimpangan yang rawan terjadi kemacetan.
“Di setiap pos ada petugas yang siap memberi bantuan jika ada gangguan baik lalu lintas maupun kriminalitas,” kata Kasat Lantas Polres Gunungkidul, AKP Mega Tetuko, Minggu (19/05/2019).
Mega menambahkan, pihaknya saat ini juga tengah melakukan pemetaan terhadap sejumlah jalur yang nantinya akan digunakan untuk mengurai kemacetan. Namun demikian, pihaknya belum bisa menyampaikan kapan pos-pos tersebut akan mulai dioperasikan.
“Kita masih menunggu, nanti operasi ketupat progo kapan dilaksanakan pos-pos juga akan beroperasi,” kata dia.
Sebelumnya, Kepala Dishub Kabupaten Gunungkidul, Syarief Armunanto mengatakan, saat ini pihaknya melakukan koordinasi dengan Satlantas Polres Gunungkidul terkait dengan survei jalur alternatif. Pihaknya menilai adanya jalur-jalur anyar yang dibangun pemerintah sangat membantu mengurai kepadatan kendaraan utamanya saat dimulainya musim libur tiba.
Ia menjelaskan, survei jalur alternatif sendiri, akan dilakukan dalam waktu dekat ini, dan kemungkinan selesai pekan depan. Selain itu, Dishub juga akan memasang beberapa rambu di titik-titik yang dijadikan jalur alternatif.
“Jalurnya seperti dari Gading (Kecamatan Playen) ke arah utara (lewat jalan Ngalang Kecamatan Gedangsari). Terus rencananya dilewatkan jalur Panggang atau yang tembus Imogiri (Getas-Dlingo-Imogiri). Ini menjadi jalur-jalur alternatif keluar masuk Gunungkidul. Dengan pemasangan rambu untuk jalur alternatif, rawan laka dan lain-lain, target kami sebelum tanggal 29 Mei sudah selesai semua,” ungkap Syarief.
-
Uncategorized2 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized3 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya2 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Uncategorized1 minggu yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized6 hari yang laluDiduga Bermuatan Solar Ilegal, Truk Tangki Berkapasitas Ribuan Liter Diamankan Polisi
-
Uncategorized5 hari yang laluManajer KDKMP Sudah Ditempatkan di Gunungkidul, Beberapa Kalurahan Belum Punya Gerai
-
Sosial2 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized2 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized3 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized1 minggu yang laluSerangan Binatang Liar Ancam Ternak di Wilayah Selatan Gunungkidul, Warga Diminta Waspada
