Hukum
Baru Seminggu Keluar Dari Penjara, Pemuda Ini Kembali Tertangkap Curi Motor
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Dua orang pelaku pencurian kendaraan bermotor yang beraksi di wilayah Kapanewon Karangmojo berhasil diamankan oleh tim Buser Satreskrim Polres Gunungkidul dan Unit Reskrim Polsek Karangmojo. Yang memprihatinkan, kedua pelaku yang ternyata merupakan resedivis ini, satu orang diantaranya bahkan baru seminggu keluar dari Lembaga Pemasyarakatan.
Kanit Reskrim Polsek Karangmojo Iptu Joko Sarjono menuturkan, penangkapan dua penjahat kambuhan ini bermula dari laporan salah seorang warga Karangmojo yang kehilangan sepeda motor jenis Honda Vario saat diparkir di depan rumah. Saat itu, sepeda motor yang diparkir di depan teras rumah raib dibawa kabur pencuri.
Tak berselang lama, penyelidikan petugas berhasil mengidentifikasi DAS (25) warga Bantul dan YP (31) warga Wonosari sebagai pelaku pencurian. Polisi yang langsung melakukan perburuan berhasil membekuk YP yang pertama kali di rumahnya. Meski sempat mengelak, namun akhirnya pemuda tersebut mengakui telah melakukan pencurian sepeda motor di wilayah Karangmojo. YP juga mengaku bahwa saat berakdi, ia bersama dengan DAS.
Pengejaran terhadap DAS sendiri dilakukan oleh tim buser sampai ke wilayah Klaten. Pelaku akhirnya ditangkap tanpa perlawanan di tempat persembunyiannya.
YT dan DAS lantas dibawa ke Mapolsek untuk dimintai keterangan. Dari situ kemudian diketahui bahwa keduanya merupakan narapidana yang belum lama keluar dari lembaga permasyarakatan.

“Yang DAS itu bahkan baru 1 minggu keluar dari LP terus melakukan pencurian lagi dan tertangkap. Sedangkan YP juga belum lama keluar, baru sekitar bulan Maret 2021 ini,” kata Iptu Joko, saat dikonfirmasi.
“Kedua pelaku ini mengaku baru melakukan 1 kali pencurian wilayah Karangmojo. Keterangan keduanya masih terus kita kembangkan,” imbuhnya.
Ia beberkan lebih lanjut, untuk tersangka YP sendiri terhitung sudah cukup sering keluar masuk penjara. Daftar kasus kriminal yang dilakukan oleh YP antara lain pada tahun 2011 melakukan pencurian dan divonis 3 bulan penjara untuk kasus di Gunungkidul. Kemudian pada tahun 2013, pria ini kembali melakukan tindak pidana penggelapan di Yogyakarta dengan vonis 6 bulan penjara. Tak kapok sampai di situ, pada tahun 2020 lalu, yang bersangkutan juga tersangkut kasus penggelapan dengan vonis 10 penjara di Sleman.
Sementara kasus kriminal yang dilakukan DAS adalah pada tahun 2019 melakukan perkara pencurian di Sleman dengan vonis 7 bulan penjara. Kemudian pada 2020 silam ia terlibat kasus pencurian dengan kekerasan dan divonis 1 tahun 6 bulan penjara juga di Sleman.
“Untuk kasus pencurian sepeda motor ini kita sangkakan pasal 363 KUHP,”ujarnya.
Bersama pelaku diamankan pula barang bukti berupa satu unit sepeda motor Honda Vario nopol AB 5212 DM atas nama Arinal Nurul Kisti.
“Kami menghimbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati saat memarkirkan kendaraannya. Kemudian jika terjadi tindak pidana langsung melaporkan ke Polsek atau Polres Gunungkidul,” sambung Kapolres Gunungkidul, AKBP Agus Setiawan.
-
Uncategorized2 hari yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial2 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized4 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan4 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized7 jam yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Uncategorized2 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized6 hari yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized1 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Peristiwa4 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan1 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized4 hari yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
