Sosial
Denda Tilang Naik 6 Kali Lipat, Sentuh Angka 746 Juta
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Jumlah denda tilang yang harus dibayarkan oleh para pengguna jalan di Gunungkidul melonjak cukup tajam pada tahun 2017 ini. Total, didenda tilang sebesar lebih dari 700 juta harus dibayarkan akibat berbagai macam pelanggaran yang dilakukan oleh para pengguna jalan. Jumlah denda tilang ini berbanding lurus dengan peningkatan signifikan terkait dengan jumlah pelanggar lalu lintas yang ditindak oleh Satuan Lalu Lintas Polres Gunungkidul.
Kapolres Gunungkidul, AKBP Achmad Fuadi mengakui perihal adanya peningkatan tajam pada jumlah pelanggaran lalu lintas dan denda tilang yang dibebankan kepada pelanggar lalu lintas. Ia beberkan lebih lanjut, total pihak kepolisian melakukan sanksi hukum kepada 11.101 pelanggar lalu lintas. Jumlah ini naik sekitar 126 % dari jumlah penindakan yang sama pada tahun 2016 silam yang hanya menyentuh angka 4907 pelanggaran. Dari belasan ribu pelanggar yang ditindak, jumlah denda yang harus dibayarkan mencapai total Rp 746.766.000. Jumlah ini meningkat sangat tajam di mana pada tahun 2016 lalu hanya berhasil meraup Rp 105.140.000.
“Sanksi yang diberlakukan tidak melulu berupa sanksi hukum, kita juga mengedepankan peneguran. Untuk tahun 2017 ini jumlah pelanggar lalu lintas yang kami beri teguran adalah sebanyak 13.514 pelanggar. Jumlah ini meningkat sekitar 759 % dari tahun 2016 di mana jumlah pelanggar yang kami beri teguran hanya sebanyak 1.574 pelanggar,” urai Achmad, beberapa waktu lalu.
Perihal kenaikan ini, Achmad memaparkan bahwa hal ini membuktikan masih kurangnya kesadaran tertib berlalu lintas oleh masyarakat. Achmad sendiri menegaskan bahwa ke depan pihaknya akan terus memerintahkan kepada jajaran petugas di lapangan agar tak sedikitpun mengurangi ketegasan dalam penindakan para pelanggar lalu lintas.
“Kemarin memang ada lonjakan tinggi saat kami gelar Operasi Zebra Progo 2017,” ujar dia.

Jumlah Laka Lantas Turun
Sejauh ini, tindakan tegas yang diambil kepolisian menurut Kapolres berdampak cukup positif. Jumlah kecelakaan bisa diturunkan meski belum terlalu signifikan. Pada tahun 2017 ini, jumlah kecelakaan yang terjadi di jalanan Gunungkidul berdasarkan data yang masuk ke Polres Gunungkidul mencapai 453 kasus. Turun 33 kejadian dari jumlah kecelakaan pada tahun 2016 lalu yang berjumlah 486.
“Ada pergeseran tingkat kerawanan kecelakaan yang pada tahun ini lebih banyak terjadi di wilayah pinggiran,” beber Achmad.
Namun meski terjadi penurunan jumlah kecelakaan, namun tingkat resiko kecelakaan lalu lintas justru meningkat. Hal ini terbukti dari jumlah korban meninggal dunia akibat lakalantas pada tahun 2017 ini yang menyentuh angka 79 korban meninggal dunia, naik 5 korban dari tahun 2016 yang hanya berjumlah 74 orang. Akibat kecelakaan lalu lintas, selain korban meninggal dunia, juga berakibat pada korban yang mengalami luka berat yakni sebanyak 4 orang dan ditambah 548 korban luka ringan.
“Ke depan saya ingin jumlah kecelakaan lalu lintas bisa ditekan seminimal mungkin. Salah satu caranya adalah tidak segan menindak tegas setiap pelanggaran lalu lintas yang dilakukan. Selain resiko kecelakaan bisa ditekan, ketaatan terhadap peraturan juga membuat jalanan Gunungkidul bisa aman dan nyaman untuk masyarakat maupun wisatawan,” ucapnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized6 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized7 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
