Pariwisata
Kunjungi Gunungkidul, Sandiaga Uno Dorong Wisata Berkonsep Seni Pertunjukan





Wonosari,(pidjar.com)– Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno kembali berkunjung ke Gunungkidul, Minggu (04/06/2023). Kunjungan ketiganya ke bumi handayani itu untuk menghadiri Workshop Kata Kreatif Kabupaten Gunungkidul yang bertempat di Taman Budaya Gunungkidul.
Ia mengatakan jika Kabupaten Gununkidul merupakan daerah yang spesial baginya. Dari puluhan Kabupaten/Kota yang ia kunjungi, Gunungkidul menyimpan potensi yang bernilai internasional. Disebutnya Desa Wisata Nglanggeran menjadi landmark yang membuatnya selalu ingat Gunungkidul, karena pada 2021 silam Desa Wisata Nglanggeran berhasil memenangkan desa wisata terbaik dunia.
“Tentu ini harus ditopang oleh ekonomi kreatifnya dan informasinya sudah ada uji petik di Kementerian terkait Desa Wisata Nglanggeran,” ucap Sandiaga Uno.
Dijelaskannya, uji petik merupakan salah satu dari lima belas program yang dijalankan oleh Badan Ekonomi Kreatif untuk menentukan subsektor jenis ekonomi kreatif yang bisa dikembangkan dalam suatu wilayah. Desa Wisata Nglanggeran disebut masuk dalam subsektor seni pertunjukan. Maka dari itu, menururtnya dengan dipilihnya seni pertunjukan sebagai subsektor yang bisa dikembangkan di Desa Wisata Nglanggeran maka juga harus ditopang dengan sektor lainnya seperti kuliner.
“Analisisnya karena setelah menonton seni pertunjukan maka harus beli kuliner. Ini akan kita ubah yang tadinya rombongan hanya lihat-lihat saja menjadi rombongan jadi beli produk-produk kreatif di Gunungkidul,” terang Sandi.





Menurutnya, di Gunungkidul banyak sekali seni pertunjukan yang bisa digelar. Ia mencontohkan seperti jathilan, reog, doger, selain itu berbagai jenis kuliner di Gunungkidul menurutnya juga cukup untuk menopang hal tersebut.
“Gunungkidul ini terkenalnya kan belalang ya, padahal masih banyak misalnya coklat nglanggeran, tempe, ingkung kaleng, sampai sego liwet,” imbuh Sandi.
“Semangat ini harus kita manfaatkan dan kalau kita lihat lokusnya ini adalah desa wisata. Terlebih Gunungkidul masuk disalah satu dari 10 global geopark di Indonesia, ini bisa menjadi destinasi wisata yang luar biasa dan tentu fasilitasnya harus terus dibangun,” tutupnya.

-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Berduaan di Kamar Kost Hingga Open BO, Sejumlah Wanita Muda Digerebek Warga
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Laka Maut di Jalan Panggang Imogiri, Pemotor Meregang Nyawa
-
Sosial3 minggu yang lalu
Kisah Allin, Anak Guru PAUD Yang Terima Beasiswa Dari 7 Universitas Luar Negeri
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Laka Maut di Rongkop, Seorang Pelajar Tewas Usai Terlempar Sejauh 15 Meter di Jurang
-
Pemerintahan3 minggu yang lalu
Banyak ASN dan Keluarga Mampu Masuk Daftar DTKS, Dinsos Gunungkidul Coret 30 Ribu Data
-
Pariwisata3 minggu yang lalu
Plesiran ke Obelix Sea View, Menikmati Sunset di Atas Tebing Pinggir Pantai Selatan Gunungkidul
-
Sosial3 minggu yang lalu
Kisah Pilu Ratno, Pekerja Bangunan Yang Harus Kehilangan 2 Tangannya Karena Tersengat Listrik
-
Sosial1 minggu yang lalu
Menang Banding Usai Dipecat Karena Berselingkuh, Mantan ASN Minta Diaktifkan Bupati
-
Pemerintahan1 minggu yang lalu
Pemerintah Gunungkidul Akan Buka Pendaftaran 439 Formasi PPPK
-
Sosial1 minggu yang lalu
Sosok Soleh Eko Wibowo, Rela Mulung Usai Pulang Sekolah Demi Bantu Ekonomi Keluarga
-
Hukum3 hari yang lalu
Tertangkap Basah Saat Beraksi Curi Kambing, Dua Pria Gunungkidul Babak Belur Diamuk Warga
-
Sosial2 hari yang lalu
Siswa Gunungkidul Yang Tak Malu Memulung Usai Pulang Sekolah Mendapat Perhatian Khalayak