Pemerintahan
Makan Gratis Untuk Warga Miskin, Pemkab Gunungkidul Siapkan Anggaran Miliaran
Karangmojo,(pidjar.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) menyalurkan program bantuan pemberian makan bagi ribuan warga dengan kategori lansia, anak terlantar, dan disabilitas. Makanan siap santap dengan gizi seimbang tersebut diberikan selama 1 bulan ke depan. Untuk program ini, Pemkab Gunungkidul telah menganggarkan miliaran rupiah.
Plt Kepala Dinsos P3A Gunungkidul, Wahyu Nugroho mengatakan, tahun 2026 ini Pemerintah Kabupaten Gunungkidul kembali merealisasikan program bantuan permakanan bagi lansia, anak terlantar dan penyandang disabilitas. Setidaknya ada 1.112 orang yang akan menerima makanan siap santap.
“Setiap harinya penerima manfaat ini akan mendapat 2 kotak makan untuk 2 kali makan,” terang Wahyu Nugroho.
Adapun bantuan ini diberikan selama 1 bulan penuh. Terhitung dari Jumat, 13 Februari 2026 sampai dengan 13 Maret 2026 mendatang. Menu makanan yang diberikan setiap harinya berbeda-beda dengan memperhatikan gizi seimbang berupa nasi, lauk, sayur, buah dan minuman.
Lebih lanjut Wahyu mengatakan, untuk pemberian bantuan tersebut anggaran yang digunakan sebesar Rp 1.325.160.000. Jumlah ini berbeda dibandingkan dengan tahun lalu, sebab mengacu pada data yang ada beberapa penerima di tahun lalu ada yang meninggal dan lainnya.

“Untuk yang diberikan bantuan makanan ini adalah mereka yang masuk pada desil 1-5 atas Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional dan belum pernah mendapatkan bantuan dari pemerintah,” tandasnya.
Sekretaris Daerah (Sekda) Gunungkidul, Sri Suhartanta menambahkan, pemberian makanan gratis selama 1 bulan bagi lansia, anak terlantar, dan penyandang disabilitas merupakan upaya dari pemerintah dalam pemenuhan gizi warganya. Dengan program ini, diharapkan asupan gizi terpenuhi sehingga kebutuhan nutrisi tercukupi dan sehat.
“Untuk distribusinya di masing-masing ada petugasnya sendiri yang mengantar ke tiap-tiap rumah penerima manfaat,” jelasnya.
Warga Kalurahan Gedangrejo, Karangmojo, Rubinem mengatakan bantuan makanan seperti ini sangat membantu dirinya. Ia berharap program semacam ini tetap bisa berkelanjutan.
“Ya Allhamdulillah seneng dapat bantuan seperti ini. Tidak setiap hari bisa makan seperti. Terima kasih,” ucap dia.
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa3 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized4 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
