Politik
Menunggu Hasil Tes Kesehatan Bakal Calon Bupati, KPU : Jika Tidak Lolos Bisa Diganti






Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Persiapan dan tahapan Pilkada 2020 ,mulai dilakukan oleh bakal calon dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul sejak beberapa waktu lalu. Mulai Selasa sampai Rabu kemarin, para bakal pasangan calon (Bapaslon) mengikuti cek kesehatan di RSUP dr Sardjito, Yogyakarta. Cek kesehatan ini merupakan tahapan yang wajib diikuti sebagai salah satu landasan mengikuti tahapan selanjutnya.
Komisioner KPU Gunungkidul, Rohmad Qomarudin mengatakan, pemeriksaan yang harus dijalani cukup beragam. Satu persatu dari mereka menjalani cek kesehatan fisik baik jasmani dan rohani.
“Ada banyak pemeriksaan sesuai dengan cek dan standar yang berlaku,” teang Qomarudin.
Nantinya tim medis akan menentukan, bacalon lolos atau titak dalam pemeriksaan kesehatan tersebut. Jika ada yang tidak mampu secara jasmani dan rohani maka yang bersangkutan dinyatakan tidak memenuhi persyaratan dan tidak bisa ikut dalam kontestasi Pilkada 2020.
“Kalau ada bakal calon yang tidak lolos (TMS) karena pemeriksaan kesehatan, partai dapat melakukan pergantian,” imbuhnya.







Disinggung mengenai potensi adanya tidaknya tidak lolos pihaknya belum bisa berkomentar. Pasalnya itu nanti merujuk pada hasil pemeriksaan tim medis.
“Belum tahu nanti gimana. Kalau selama ini di Gunungkidul belum pernah ada bakal calon yang tidak memenuhi syarat karena masalah kesehatan,” jelasnya.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani mengatakan, mulai Rabu kemarin para bakal calon 7 laki-laki dan 1 perempuan menjalani tahapan tes kesehatan. Ada tiga tes yang harus dilalui mulai dari pemeriksaan kesehatan jasmani, tes psikologi, dan tes narkoba.
“Sebelum cek kesehatan ini saat pendaftaran mereka (Bapaslon) wajib menyertakan hasil swab mereka, kemudian dilanjutkan dengan tes kesehatan ini,” kata Ahmadi Ruslan Hani.
Menurutnya bagi bapaslon yang sampai batas waktu tidak menyerahkan hasil swabnya maka tidak bisa mengikuti cek kesehatan ini. Sebelumnya, pasangan Immawan-Martany pada waktu pendaftaran belum melampirkan hasil swab tersebut. Kemudian baru disusuli beberapa hari setelahnya. Dengan begitu bapaslon ini bisa mengikuti cek kesehatan.
Mereka secara bersama-sama mengikuti cek kesehatan. Puluhan tenaga medis dikerahkan untuk pengecekan kesehatan ini.
Dari tahapan tes yang dilakukan itu akan dilakukan penelitian oleh medis. Kemudian hasilnya akan diserahkan pada tanggal 13 September mendatang. Dengan begitu, nantinya hasil tes kesehatan juga akan menjadi dasar penentuan para bapaslon ini lolos atau tidak mengikuti tahapan Pilkada selanjutnya.
“Hasil dari cek kesehatan ini nanti akan diumumkan pada tanggal 13 September mendatang,” tandas Ahmadi.
Dipilihnya RSUP dr Sardjito sendiri sesuai dengan kesepakatan KPU. Pasalnya sesuai dengan peraturan yang berlaku, untuk cek kesehatan ini harus dilakukan di rumah sakit tipe A, dan salah satunya merupakan RS dr. Sardjito. Selain kandidat dari Gunungkidul yang menjalani cek kesehatan di RSUP dr. Sardjito, bapaslon dari Kabupaten Sleman dan Bantul juga mengikuti cek kesehatan di rumah sakit ini.
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Bupati Endah Harapkan Tradisi Urbanisasi Mulai Berkurang
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Akhirnya Gunungkidul Akan Kembali Punya Bioskop
-
film2 minggu yang lalu
Diputar Bertepatan Momen Lebaran, Film Komang Ajak Rayakan Perbedaan
-
bisnis3 minggu yang lalu
Hadirkan Zona Baru, Suraloka Interactive Zoo Siap Berikan Pengalaman Interaktif dan Edukatif
-
Uncategorized4 minggu yang lalu
Milad ke 12, Sekolah Swasta Ini Telah Raih Ribuan Prestasi
-
bisnis4 minggu yang lalu
Sambut Lebaran 2025, KAI Bandara Beri Diskon Tiket dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
-
Peristiwa4 minggu yang lalu
Jelang Lebaran, Polisi Himbau Warga Waspadai Peredaran Uang Palsu
-
bisnis4 minggu yang lalu
Catat Kinerja Positif di Tahun 2024, WOM Finance Berhasil Tingkatkan Aset 4,68 Persen
-
Peristiwa2 minggu yang lalu
Kebakaran di Rongkop, Bangunan Rumah Hingga Motor Hangus Terbakar
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Pemeriksaan Selesai, Bupati Segera Jatuhkan Sanski Terhadap 2 ASN yang Berselingkuh
-
Pemerintahan2 minggu yang lalu
Puluhan Sapi di Gunungkidul Mati Diduga Karena Antraks
-
Sosial7 hari yang lalu
Komitmen HIPMI Gunungkidul Jaga Kebersamaan dan Dukung Kemajuan Investasi Daerah