Uncategorized
101 RTLH di Gunungkidul Sudah Rampung, 145 Unit Masuki Tahap Akhir Pembangunan
Wonosari, (pidjar.com) – Program perbaikan Rumah Tak Layak Huni (RTLH) di Kabupaten Gunungkidul menunjukkan progres menggembirakan. Dari total target 256 unit rumah yang diperbaiki pada 2026, sebanyak 101 unit telah rampung 100 persen hingga akhir Juli.
Sementara 145 unit lainnya kini memasuki tahap akhir pembangunan dengan progres mencapai 80-90 persen. Adapun 10 unit sisanya masih berada di bawah progress 80 persen.
Kepala Bidang Perumahan DPUPRKP Gunungkidul, Nur Giyanto, mengatakan, secara umum pelaksanaan program berjalan sesuai rencana. Pihaknya optimistis seluruh target perbaikan dapat diselesaikan pada akhir Agustus 2026.
“Untuk pengerjaan yang masih di bawah 80 persen masih ada 10 unit. Tapi, kami terus lakukan pengawasan agar bisa sejajar dengan rumah yang dibangun lainnya,” kata Nur Giyanto, Rabu (5/8/2026).
Menurut dia, DPUPRKP terus melakukan monitoring dan pengawasan secara berkala di seluruh lokasi pembangunan agar penyelesaian pekerjaan tidak mengalami keterlambatan.

“Upaya pengawasan terus dilakukan agar dapat selesai tepat waktu. Mudah-mudahan semua dapat berjalan dengan lancar,” ujarnya.
Pada tahun ini, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul mengalokasikan anggaran sebesar Rp 5,12 miliar untuk memperbaiki 256 unit RTLH yang tersebar di berbagai wilayah.
Nur menjelaskan, bantuan yang diberikan kepada penerima bersifat stimulan sehingga pembangunan rumah tidak sepenuhnya bergantung pada dana bantuan pemerintah. Penerima manfaat tetap harus menyediakan dana swadaya untuk menyelesaikan pembangunan sesuai kebutuhan.
“Memang sifatnya stimulan sehingga tidak hanya bergantung dari bantuan yang diberikan. Tapi, ada anggaran pribadi yang dikeluarkan untuk proses pembangunan,” katanya.
Ia memastikan seluruh penerima bantuan telah melalui proses verifikasi dan validasi agar program tepat sasaran. Pada pelaksanaan tahun ini juga terjadi dua kali pergantian penerima bantuan setelah penerima sebelumnya meninggal dunia, sehingga bantuan dialihkan kepada ahli waris.
“Jadi harus diverifikasi dan validasi agar bantuan bisa tepat. Tahun ini ada dua pergantian penerima bantuan karena meninggal dunia, sehingga dialihkan ke ahli waris yang dimiliki,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala DPUPRKP Gunungkidul, Rakhmadian Wijayanto, menambahkan, program perbaikan RTLH merupakan agenda rutin pemerintah daerah yang terus ditingkatkan setiap tahun.
Pada 2025, Pemkab Gunungkidul mengalokasikan anggaran Rp 4,9 miliar untuk memperbaiki 246 unit RTLH dan seluruhnya berhasil diselesaikan sebelum akhir tahun. Tahun ini, alokasi anggaran meningkat menjadi Rp 5,12 miliar dengan target perbaikan sebanyak 256 unit rumah.
“Untuk 2026 telah dialokasikan sebesar Rp 5,12 miliar agar dipergunakan memperbaiki RTLH sebanyak 256 unit,” kata Rakhmadian.
-
Uncategorized3 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized2 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized4 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized4 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized3 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized3 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluKemarau Panjang, 53 Kejadian di Gunungkidul Hanguskan 51 Hektare
