Pemerintahan
Dinilai Efektif Kendalikan Penularan Corona, Perpanjangan PPKM Tunggu Instruksi Gubernur
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Menteri Dalam Negeri mengeluaralkan Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 04 Tahun 2021 tentang Perpanjangan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Berbasis Mikro dan Mengoptimalkan Posko Penanganan Covid19. Dengan demikian PPKM akan kembali diperpanjang untuk ke empat kalinya di wilayah Jawa Bali.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kelik Yuniantoro mengatakan, Pemkab Gunungkidul saat ini masih menunggu instruksi gubernur. Adapun teknis PPKM sendiri diperkirakan sama dengan pada perpanjangan yang ketiga.
“Sama seperti sebelumnya untuk pengendalian sendiri dilakukan di tingkat RT dengan kriteria hijau, kuning, orange, dan merah,” papar Kelik, Senin (22/02/2021).
Kelik menambahkan, zona hijau sendiri diberlakukan untuk wilayah RT yang tidak ada kasus covid19. Kemudian di zona kuning diberlakukan untuk wilayah yang dalam tujuh hari terakhir tidak ada lima rumah terkonfirmasi positif. Untuk zona orange diberlakukan untuk wilayah yang tujuh hari terakhir tidak ada enam sampai sepuluh rumah positif. Terakhir untuk zona merah sendiri jika lebih dari sepuluh rumah dalam tujuh hari terkonfirmasi positif covid19.
“Koordinasinya kemungkinan sama seluruh unsur mulai RT, RW, dukuh, lurah, babinsa, babinkamtibmas dan Sat Pol PP,” kata Kelik.

Dikatakan Kelik, tiga kali perpanjangan PPKM mikro sendiri sudah mulai mengeluarkan hasil. Adapun angka penularan kasus positif per hari pun sedikit mengalami penurunan.
“6.786 RT di Gunungkidul masuk zona hijau, untuk yang kuning 132 RW,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul mengatakan 98% RT di Gunungkidul merupakan zona hijau. Kendati demikian ia mengimbau masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan.
“Tetap jaga jarak, sering cuci tangan menggunakan sabun, kurangi mobilitas menggunakan masker dan jangan berjabat tangan,” pungkas Dewi.
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa1 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa2 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum2 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Uncategorized1 hari yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Hukum Kasus Pencurian di Pantai Drini Berlanjut, Begini Penjelasan Polisi
