Uncategorized
Enam Saksi Diperiksa, Polisi Masih Buru Pelaku Pembuang Bayi di Semin
Wonosari, (pidjar.com)–Polisi masih terus menyelidiki kasus pembuangan bayi yang menggegerkan warga Kalurahan Kemejing, Kapanewon Semin. Hingga lebih dari dua pekan setelah bayi ditemukan, identitas orang tua yang diduga membuang bayi tersebut belum juga terungkap. Sejumlah saksi sendiri telah diperiksa aparat kepolisian.
Kapolsek Semin AKP Aris Sugiyanto mengatakan pihaknya telah memeriksa sejumlah saksi untuk mengungkap kasus tersebut. Setidaknya enam orang yang berada di sekitar lokasi penemuan bayi telah dimintai keterangan.
“Masih proses penyelidikan, nanti kalau sudah terungkap akan segera kami rilis,” kata Aris, Rabu (19/8/2026).
Selain memeriksa saksi, polisi juga menelusuri rekaman kamera pengawas atau CCTV di sejumlah lokasi yang diduga berkaitan dengan jalur pelaku. Namun, hingga kini belum ditemukan petunjuk yang mengarah pada identitas pelaku.
“Kondisi bayi saat ini sehat dan dirawat di LPKA An Nur Srimpi,” ujarnya.
Bayi tersebut kini dititipkan di LPKA An Nur Srimpi, Kapanewon Karangmojo. Lembaga tersebut merupakan institusi yang ditunjuk pemerintah untuk menangani anak-anak yang masuk kategori terlantar.
Sebelumnya, kasus ini bermula saat warga Padukuhan Kemejing I menemukan bayi pada Senin (3/8/2026) pagi. Bayi ditemukan di tanah pekarangan milik warga dalam kondisi masih berlumuran darah.
Lurah Kemejing Sugiyarto mengatakan bayi pertama kali ditemukan setelah seorang warga bernama Sutinem mendengar suara tangisan sekitar pukul 05.30 WIB.
Sutinem kemudian mencari sumber suara tersebut. Tak disangka, tangisan itu berasal dari seorang bayi yang ditinggalkan di bawah pohon bambu.
“Posisi bayi dimasukkan dalam tas dan diletakkan di bawah pohon bambu. Dilihat dari kondisinya, kemungkinan bayi yang dibuang baru dilahirkan,” kata Sugiyarto.
Saat ditemukan, tali ari-ari bayi masih menempel. Warga kemudian segera mengevakuasi bayi tersebut dan membawanya ke Puskesmas Semin I untuk mendapatkan pemeriksaan dan perawatan.
“Meski tali ari-arinya masih ada, kondisi bayi sehat. Tapi, untuk memastikan juga sudah dibawa ke Puskesmas Semin,” ujarnya.
Sempat Ada Suara Ketukan Jendela
Sebelum bayi ditemukan, warga sekitar lokasi juga sempat mendengar kejadian yang mencurigakan.
Sugiyarto mengatakan anak dari salah seorang warga sempat mendengar suara ketukan pada jendela rumah sekitar pukul 02.00 WIB. Karena merasa takut, kejadian tersebut kemudian disampaikan kepada ibunya.
Beberapa jam berselang, suara tangisan bayi terdengar dari sekitar permukiman. Warga yang mencari sumber suara akhirnya menemukan bayi yang ditinggalkan tersebut.
Polisi kini masih mengumpulkan keterangan dan bukti untuk mengungkap siapa yang bertanggung jawab atas pembuangan bayi tersebut.
Di tengah penyelidikan, sempat muncul spekulasi bahwa kasus di Semin berkaitan dengan peristiwa lain di Kapanewon Ponjong. Namun, polisi memastikan belum menemukan indikasi yang menghubungkan kedua kejadian itu.
“Tidak ada kaitannya karena belum mengarah ke sana,” tegas Aris.
Polisi masih membuka kemungkinan adanya petunjuk baru dari keterangan warga maupun hasil penelusuran CCTV. Hingga kini, penyelidikan masih berlangsung dan identitas pelaku belum diketahui.
-
Uncategorized1 hari yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized5 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Uncategorized3 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Sosial2 hari yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
event3 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized3 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized1 hari yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized1 hari yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Sosial3 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Pemerintahan2 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized1 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pariwisata3 minggu yang laluOnsen Resort Kaliurang, Tawarkan Pengalaman Menginap Bernuansa Jepang di Lereng Merapi
