Pemerintahan
Hasil Pemeriksaan di Desa Getas dan Songbanyu, Tim Satgas Dana Desa Temukan Sejumlah Penyimpangan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Setelah 4 hari melakukan pemeriksaan sejak Selasa (12/12/2017) lalu di Desa Getas, Kecamatan Playen dan Desa Song Banyu, Kecamatan Girisubo, tim Satgas Dana Desa Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) akhirnya memaparkan sejumlah temuan mereka kepada Pemkab Gunungkidul. Rekomendasi tim Satgas Dana Desa sendiri secara langsung diterima oleh Wakil Bupati Gunungkidul, Immawan Wahyudi dan Kepala Inspektorat Pemkab Gunungkidul, Sudjarwo di ruang rapat Pemkab Gunungkidul, Jumat (15/12/2017) siang tadi. Satgas Dana Desa menyerahkan sejumlah temuan serta rekomendasi untuk segera ditindakanjuti oleh Insepktorat Pemkab Gunungkidul.
Wakil Ketua Satgas Dana Desa Kemendes PDTT, Eko Bambang Riyadi yang ditemui seusai pertemuan yang digelar tertutup tersebut mengatakan, pihaknya menemukan adanya sejumlah penyimpangan yang dilakukan dalam proyek dana desa yang di kedua desa yang disasar. Dalam pemeriksaan yang dilakukan itu, ada sejumlah proyek dana desa yang data serta dokumennya kurang.
“Bahkan di Song Banyu, ada proyek yang sama sekali tidak ada dokumennya,” beber Eko, Jumat siang.
Disinggung mengenai apakah ada unsur pidana dalam penyimpangan-penyimpangan yang terjadi, Eko enggan menjelaskan lebih lanjut. Ia menyerahkan hasil temuan kepada pihak Inspektorat Pemkab Gunungkidul.
“Kita sudah serahkan seluruhnya kepada pihak inspektorat, nantinya mereka yang akan melaksanakan evaluasi lanjutan. Perihal nantinya ada unsur pidana atau tidak, nanti mereka (Inspektorat Pemkab Gunungkidul) yang menentukan,” paparnya.

Meski begitu, Eko menegaskan bahwa pihaknya akan terus melakukan pantauan terhadap pemeriksaan lanjutan.
Sementara itu, Wakil Bupati Immawan Wahyudi menyatakan bahwa pihaknya sudah memerintahkan kepada jajaran Inspektorat Pemkab Gunungkidul untuk menindak lanjuti secara serius data serta rekomendasi dari tim Satgas Dana Desa. Ia meminta pemeriksaan bisa segera dirampungkan guna menentukan langkah lanjutan yang akan dilakuan oleh pihak Pemkab, termasuk dalam hal ini menggunakan metode pembinaan maupun menempuh jalur secara hukum bilamana sampai ditemukan adanya unsur pidana dalam pelanggaran-pelanggaran yang terjadi.
“Untuk waktu saya tidak bisa menyampaikan, yang jelas saya sudah memerintahkan agar secepatnya bisa segera dirampungkan,” ucap dia.
Pihak Pemkab sendiri disampaikan Immawan akan terbuka terhadap turut masuknya para penegak hukum guna melakukan pemeriksaan secara bersama-sama dengan Inspektorat.
Berdasarkan analisisnya atas temuan-temuan dari Tim Satgas Dana Desa, Immawan menilai bahwa kesalahan yang terjadi di Desa Song Banyu dan Desa Getas adalah sebuah kesalahan yang sempurna. Artinya, kesalahan yang dilakukan adalah kekeliruan yang menyeluruh.
“Saya sudah minta Inspektorat untuk melibatkan personel yang mempunyai kapabilitas, termasuk melibatkan akuntan,” tandasnya.
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized4 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized4 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized3 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized2 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized2 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized4 minggu yang laluDua SPPG di Gunungkidul Belum Kantongi SLHS
-
Uncategorized2 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
