Pemerintahan
Sambut Pemudik, Begini Persiapan Dinas Perhubungan Gunungkidul
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Menyambut arus mudik lebaran tahun 2024 Dinas Perhubungan Gunungkidul bersama Satlantas Polres Gunungkidul melakukan pengecekan kendaraan angkutan penumpang atau ramcek di sejumlah Perusahaan Otobus (PO) dan terminal, Senin (01/04/2024) siang tadi.
Kepala Dinas Perhubungan Gunungkidul, Irswan Jatmiko mengatakan, pelaksanaan ramcek ini untuk memberikan rasa aman bagi penumpang angkutan saat mudik lebaran tahun ini. Adapun pengecekan menyasar PO Maju Lancar, PO Rosalia Indah yang memiliko rute antar provinsi garasinya pun di Gunungkidul dan terminal Semin yang armada di tempat tersebut beroperasi setiap harinya.
Hasil pengecekan acak di PO Maju Lancar disebutnya secara umum kendaraan dinyatakan layak jalan. Untuk pengecekan surat-surat penting dimulai dengan memastikan SIM pengemudi dan STNK masing-masing armada yang dilanjutkan dengan pengecekan fisik seperti lampu utama, klakson, lampu sen, rem dan sebagainya.
“Ada beberapa temuan yang kemudian kami rekomendasikan untuk segera dipenuhi mulai dari sabuk pengaman, pintu darurat yang tertutup papan atau tempat duduk, dan palu pemecah kaca. Setelah kami cek ini, nanti akan terus kami pantau agar saat kendaraan beroperasi semua komponen persyaratan lengkap,” kata Irawan Jatmiko.
Setelah melakukan pengcekan di PO Maju Lancar, petugas melanjutkan ramcek di PO Rosalia Indah dan Terminal Semin. Di terminal ini, jika ada kendaraan yang tidak memenuhi persyaratan maka akan diterapkan sanksi tilang. Sebab kendaraan sudah beroperasi.

“Himbauan ke pemudik agar memperhatikan betul bagaimana kondisi kendaraan yang akan digunakan. Jangan sampai hanya memburu harga tiket murah justru mengabaikan keselamatan,” jelasnya.
“Mudik kali ini kami tim gabungan tentu bersiap untuk menyambut para pemudik. Ada 2 pos pengamanan yang didirikan di Siyono dan Hargodumilah, kemudian pos pantau di kawasan obyek wisata,” papar Irawan.
Lebih lanjut ia mengatakan, lalu lintas pemudik tahun 2024 ini diprediksi akan meningkat 10 persen dibandingkan tahun sebelumnya. Sekitar 154.000 kendaraan akan masuk ke wilayah DIY salah satunya ke Gunungkidul. Sedangkan data tahun lalu sebanyak 141.000 kendaraan.
Sekretaris Dinas Perhubungan Gunungkidul, Bayu Susilo Aji mengatakan, selain pengecekan kendaraan, persiapan yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Gunungkidul diantaranta penyempurnaan fasilitas jalan yang menjadi ranah Dinas Perhubungan seperti perbaikan rambu lalu lintas, Apill, PJU dan lain sebagainya.
“Kami sudah koordinasikan dengan sejumlah pihak baik perbaikan penerangan jalan umum dan lain sebagainya. Mudah-mudahan mudik lebaran 2024 ini berjalan aman, damai dan nyaman,” tutupnya.
-
Kriminal2 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa4 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized7 hari yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan1 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa4 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Peristiwa2 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Hukum4 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Peristiwa7 hari yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
