Pemerintahan
Puluhan Ribu Hektar Lahan di Gunungkidul Jadi Pertambangan, Baru Segelintir Perusahaan Yang Berizin
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Puluhan ribu hektare lahan di sebelas kecamatan di Gunungkidul telah menjadi kawasan pertambangan. Wilayahnya sendiri terbagi menjadi 9 Kawasan Peruntukan Pertambangan. Masyarakat di sekitar kawasan pertambangan pun mulai bergeliat memanfaatkan potensi yang ada tersebut. Namun demikian dari pemerintah sendiri terus menekankan perihal peraturan agar masyarakat tidak seenaknya dalam memanfaatkan sumber daya alam yang telah tersedia tersebut untuk penambangan.
Kepala Balai Pengawasan dan Pengandilan Perizinan ESDM wilayah Jogja, Sleman dan Gunungkidul, Pramuji Ruswandono mengungkapkan, kawasan peruntukan pertambangan (KPP) terbagi di kecamatan Playen, Gedangsari, Patuk-Nglipar, Karangmojo-Nglipar-Wonosari, Semanu, Ponjong-Semanu Selatan, Semin-Ngawen, Paliyan, Panggang dan sebagian kecamatan Purwosari.
Dari masing-masing pemetaan daerah ini, mayoritas aktifitas yang paling padat yakni dilakukan di KPP Ponjong. Di lokasi tersebut terdapat beragam perusahaan pertambangan batu kapur baik dilakukan oleh pelaku usaha maupun rakyat secara manual. Namun dalam catatan pemerintah, banyaknya aktifitas pertambangan di Gunungkidul ternyata tidak diimbangi dengan ketaatan dari perusahaan-perusahaan yang ada. Baru segelintir perusahaan saja yang sadar dalam melengkapi proses perijinannya.
“Baru ada 4 perusahaan besar yang berizin yakni di kawasan Bedoyo, Karangasem dan Sidorejo. Kalau untuk mandiri atau manual ada 23 yang berijin,” Kata Pramuji saat ditemui di Dinas Pertanahan dan Tata Ruang, Senin (08/07/2019).
Saat ini, dari lembaga pemerintahan tengah memproses 6 pengajuan ijin usaha yang telah diajukan baik perorangan maupun perusahaan besar yang masuk ke wilayah Gunungkidul. Pemerintah sendiri terus mendorong agar pelaku usaha aktif dalam melengkapi berkas pengajuan ijin, sehingga dalam aktifitas bekerja tidak tersendat baik legalitas maupun keselamatan pekerjanya.

“Dorongan pasti ada. Kita juga lakukan pengecekan mengenai keamanan dan keselamatan dalam bekerja,” tambah dia.
Dilanjutkan Pramuji, baik pemerintah kabupaten maupun provinsi tengah melakukan review kembali atas penetapan daerah pertambangan di Gunungkidul. Setiap 5 tahun sekali memang kegiatan semacam ini dilakukan untuk penyesuaian kondisi wilayah. Dimungkinkan akan ada penambahan daerah pertambangan di kawasan Gunungkidul sesuai dengan kondisi masing-masing daerah.
Lebih lanjut ia mengatakan jika para pengusaha dan masyarakat juga diminta untuk lebih mengetahui atas kondisi masing-masing wilayah pertambangan. Jangan sampai aktifitas pertambangan justru merusak kawasan karst Gunungkidul dan berdampak pada sejumlah sektor lainnya.
“Pasti ada sanksi sesuai dengan undang-undang bagi pelaku pertambangan yang tidak berijin dan melakukan aktifitas di titik yang sekiranya tidak diperbolehkan,” pungkasnya.
-
Info Ringan6 hari yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa4 minggu yang laluUang Pembangunan Masjid Al Uswah Senilai Rp 13 Juta Raib
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya3 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized3 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
