Politik
DIY Tujuan Pariwisata, DPRD DIY : Kondisi Infrastruktur Jalan Belum Ideal
Jogja, (pidjar.com) – Meski Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sebagai tujuan pariwisata, namun ternyata kondisi infrastruktur jalan di wilayah ini masih jauh dari ideal. Fakta tersebut menjadi catatan Komisi C DPRD DIY sekaligus sebagai dorongan bagi Pemda DIY ke depan untuk menyelesaikan perbaikan jalan.
Anggota Komisi C DPRD DIY, Lilik Syaiful Ahmad mengatakan, berdasarkan data dari Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Energi Sumber Daya Mineral (DPUPESDM) DIY, rekapitulasi kondisi jalan provinsi DIY hingga Desember 2023 sepanjang 198,450 kilometer atau 29, 418 persen jalan Provinsi DIY masih dalam kondisi tidak mantap.
“Jalan yang tidak mantap itu tersebar di empat kabupaten yaitu Bantul, Gunungkidul, Kulonprogo dan Sleman,” katanya dalam konferensi pers di DPRD DIY, Selasa (3/12/2024).
Menurut Lilik, kondisi jalan yang masih belum sempurna itu lantaran karena adanya perbaikan infrastruktur yang tidak terencana dengan baik. Setidaknya dibutuhkan anggaran sekitar Rp 950 miliar untuk menyelesaikan permasalah-permasalahan infrastruktur jalan.

“Hal ini agar senantiasa dalam kondisi mantap baik sedang maupun baik,” jelasnya.
Lilik menjelaskan, yang terjadi selama ini adalah begitu perbaikan infrastruktur pada salah satu jalan selesai dilanjutkan ke jalan lainnya. Begitu berpindah, kondisi jalan yang sebelumnya selesai diperbaiki sudah kembali dalam dalam keadaan tidak baik. Karenanya, Komisi C DPRD DIY siap memberikan keberpihakan atau kebijakan terutama dari aspek anggaran.
“Bagaimana caranya agar jalan di Daerah Istimewa Yogyakarta semuanya menjadi minimal mantap sedang atau menjadi mantap baik. Lha Rp 950 miliar itu ya mangga nanti kita cari bareng-bareng dari DAK, DAU, Danais atau APBD dan juga APBD murni. Kita sadar dan paham betul APBD kita terbatas, tentu ini juga perhatian, bagaimana caranya berjalan baik,” ungkap politikus dari Partai Golkar itu.
Lilik menambahkan, dorongan dari DPRD DIY ini sejalan dengan Visi Misi Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X yang menginginkan Yogyakarta menjadi destinasi pariwisata unggulan. Hal ini tentu menjadi satu catatan untuk segera dilakukan perbaikan.
“Kalau kita akan meningkatkan harkat, kita akan meningkatkan perekonomian dan untuk menurunkan angka kemiskinan, mestinya salah satu parameternya akses jalan yang baik,” paparnya.
Akses jalan yang baik, lanjut Lilik, akan menumbuhkan perekonomian yang baik di suatu wilayah. Harapannya upaya perbaikan infrastruktur jalan di DIY maksimal dan tidak menjadi cerita yang setiap hari atau periode berulang-ulang terus.
“Dana Inpres kemarin kami dengar, atau juga kami sudah lakukan kunjungan ke wilayah tersebut, di beberapa wilayah sudah baik dan ini kita dorong lebih baik lagi,” katanya.
Di bagian lain terkait infrastruktur jembatan, Lilik menyatakan, berdasarkan data Desember 2023 disebutkan total panjang jembatan di DIY 6.160 meter. Dari jumlah itu, 276 jembatan kondisi baik sekali. Sedangkan jembatan yang mengalami rusak ringan pada kisaran 84,37 persen.
“Baik sekali, baik dan rusak ringan. Artinya rusak ringan itu bisa digunakan. Bentangannya 5.198,2 meter, jumlah atau persentasenya 84,37 persen. Sedangkan jembatan yang mengalami rusak berat atau kritis bahkan sudah runtuh ada 15,63 persen dengan panjang 962,7 meter tersebar di kabupaten/kota. Ini menjadi pencermatan kami,” pungkasnya.(Ken).
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
