Pariwisata
Gunungkidul Geopark Night Specta 8.0 Masuk KEN 2026, Siap Promosikan Geopark Gunung Sewu ke Dunia
Wonosari(pidjar.com)– Dinas Pariwisata, Ekonomi Kreatif, Pemuda dan Olahraga (Disparekrafpora) kembali menggelar Gunungkidul Geopark Night Specta (GNS) Vol. 8.0 di kawasan Geosite Gunung Api Purba Nglanggeran, Kapanewon Patuk, pada 10-11 Juli 2026. Event ini yang merupakan ajang promosi geopark tersebut kembali masuk dalam Kharisma Event Nusantara (KEN) 2026 Kementerian Pariwisata.
Kepala Disparekrafpora Gunungkidul, Antonius Hary Sukmono, mengatakan GNS merupakan salah satu kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemkab Gunungkidul untuk mengenalkan dan mempromosikan wisata di Bumi Handayani, utamanya adalah bentang alam geopark yang cukup menarik.
Masuknya Gunungkidul Geopark Night Specta dalam kalender event nasional menjadi pengakuan atas kualitas penyelenggaraan acara yang telah berlangsung selama delapan tahun. Bahkan, tahun ini menjadi kali ketiga GNS masuk dalam KEN.
“Melalui event ini keberadaan Gunung Sewu UNESCO Global Geopark, khususnya segmen Gunungkidul, diharapkan semakin dikenal luas oleh masyarakat nasional maupun internasional,” kata Hary Sukmono.
Dengan event ini diharapkan Gunungkidul dapat lebih terkenal sehingga kunjungan wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara atau asing dapat terus meningkat. Dengan demikian juga bisa mendotong kesejahteraan masyarakat lebih maju kembali melalui sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.

“Melalui event ini kami berharap keberadaan Gunung Sewu UNESCO Global Geopark semakin dikenal dunia dan mampu memberikan dampak ekonomi yang nyata bagi masyarakat Gunungkidul,” tambah dia.
Penyelenggaraan Gunungkidul Geopark Night Specta Vol. 8.0 didanai melalui Dana Keistimewaan DIY Tahun 2026 pada urusan tata ruang Satuan Ruang Strategis Gunung Sewu. Selain memperkenalkan potensi yang dimiliki Gunung Sewu UNESCO Global Geopark, event ini juga sebagai upaya melestarikan geodiversity dan biodiversity, memberikan ruang promosi bagi pelaku geoproduk lokal, serta meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap pentingnya geopark.
“Tahun ini kegiatannya bermacam-macam mai dari lomba foto geosite dan destinasi wisata, kemudian di tanggal 10 akan digelar pemecahan rekor MURI melalui Senam Kreasi Penthul Tembem yang melibatkan ibu-ibu dari berbagai kalangan seperti pendidik PAUD dan TK, Polwan, Perwosi dan lainnya,” ungkap dia.
Selain itu juga diadakan bazar UMKM yang menampilkan beragam produk unggulan lokal. Selain itu, akan digelar kegiatan edukatif bertajuk Ngobrol Bareng Geopark dengan menghadirkan narasumber dari Badan Pengelola Geopark, kalangan akademisi, hingga Paniradya Pati DIY.
“Ada juga pertunjukan kesenian lokal, mini stage, Festival Coklat, lomba display coklat bar, hingga konser gamelan orkestra sebagai penutup kegiatan,” imbuhnya.
Berbagai musisi dan seniman turut dijadwalkan tampil dalam event yang diselenggarakan setiap tahun ini. Di antaranya Roy Jeconiah, Hendra Kumbara, Bimacho Najat dan Migga Sadewa, Fanny Soegi, serta Bagus Faisal dari Guyon Waton.
Selain menghadirkan hiburan dan edukasi, event tersebut juga menjadi bagian dari strategi Pemkab Gunungkidul dalam memperkuat promosi destinasi wisata di tingkat internasional, meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, mendorong belanja wisatawan, serta memperpanjang lama tinggal wisatawan di daerah.
Sebagai informasi, kawasan Gunung Sewu UNESCO Global Geopark membentang di tiga wilayah, yakni Kabupaten Gunungkidul, Kabupaten Wonogiri, dan Kabupaten Pacitan. Kawasan ini memiliki 33 geosite, dengan 13 geosite berada di wilayah Gunungkidul, salah satunya Geosite Gunung Api Purba Nglanggeran yang menjadi lokasi pelaksanaan Gunungkidul Geopark Night Specta 8.0 tahun ini.
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa4 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized3 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized3 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized3 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized2 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
