Pemerintahan
Puluhan Hektar Tanah SG di Kawasan Pantai Resmi Dikelola Oleh Pemkab Gunungkidul
Tanjungsari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Puluhan hektar tanah Sultan Ground di kawasan pantai saat ini telah resmi berganti status dikelola Pemkab Gunungkidul. Sejumlah tanah kasultanan di Gunungkidul ini telah mulai dipasang plakat. Diharapkan dengan pengalihan kewenangan ini, nantinya untuk pengelolaan maupun pemanfaatannya bisa menjadi lebih mudah.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan, saat ini tujuh lokasi lahan kasultanan yang telah resmi dikelola oleh Pemkab Gunungkidul. Adapun lahan-lahan seluas puluhan hektar ini berada di Pantai Baron, Ngrawe, Nglolang, Sepanjang, Drini, Krakal dan Siung. Menurut Sunaryanta, pihaknya telah secara resmi mengantongi surat kekancingan di tujuh titik pantai dari Kraton.
“Kekancingannya sudah diserahkan dan langsung kita tindaklanjuti dengan pemasangan plakat ini,” kata Sunaryanta, Rabu (09/06/2021) kemarin.
Kemudian, lanjut Sunaryanta, lahan kasultanan yang diserahkan ke Pemkab Gunungkidul terluas berada di Pantai Krakal yang mencapai 14 hektar. Bupati juga menambahkan, saat ini untuk Kawasan Pantai Ngrawe atau Pantai Mesra juga telah menjadi kawasan yang dikuasai Pemkab Gunungkidul. Adapun luasan lahan di pantai tersebut kurang lebih seluas 1,4 hektare dengan surat kekancingan bernomor 027.B/HI/KPKl2020.
“Dengan dipasangnya plakat tersebut menjadi satu keabsahan Pemerintah Gunungkidul dalam mengawal tanah-tanah yang berstatus SG,” sambung dia.

Pemasangan plakat, menurutnya menjadi penting karena sebagai salah satu upaya partisipasi aktif pemerintah kabupaten dalam menyelamatkan aset berupa tanah SG. Harapannya dengan pengelolaan dari Pemkab Gunungkidul, nantinya masyarakat akan lebih diuntungkan.
“Nantinya untuk mengatur garis sempadan pantai juga menjadi lebih mudah,” tandas dia.
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Peristiwa4 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized3 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized3 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized3 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
-
Uncategorized2 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluCiptakan Pilur Jujur dan Bersih, Dinas Awasi Lurah Petahana
