Sosial
Sinergitas Rumah Sakit Mata Dr. YAP dengan RSUD Wonosari dalam Pelayanan Kesehatan Mata Warga Gunungkidul
Wonosari,(pidjar.com)- Minggu, (19/04/2026) Rumah Sakit Mata Dr. YAP merayakan hari jadinya yang ke-103 dengan menyelenggarakan kegiatan bakti sosial dan peletakan batu pertama pembangunan Klinik Utama Mata yang berada di Padukuhan Sambirejo, Kalurahan Semanu, Kapanewon Semanu. Kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan ini bekerjasama dengan RSUD Wonosari untuk melakukan operasi mata hingga pemberian kacamata gratis bagi warga Gunungkidul.
Direktur Utama Rumah Sakit Mata Dr. YAP, dr. Erin Ansianti, mengatakan pada bakti sosial terhadap warga Gunungkidul ini RS Mata Dr. YAP melakukan operasi katarak sebanyak 27 penderita katarak, 4 pterygium dan 2 glaukoma dan pemberian 76 kacamata. Kolaborasi dalam operasi dilakukan oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami) DIY serta dokter spesialis mata dari RSUD Wonosari.
Bakti sosial ini sebagai upaya untuk memberikan layanan kesehatan bagi warga Gunungkidul dan meningkatkan derajat kesehatan mata masyarakat.
“Semoga dengan adanya program bakti sosial operasi dan pemberian kacamata ini bermanfaat bagi warga Gunungkidul. Sehingga penglihatan masing-masing bisa lebih jelas kembali,” ucapnya.
Dengan dibangunnya klinik utama Mata Dr. YAP di Semanu juga merupakan bentuk komitmen rumah sakit swasta ini bersinergi dengan Pemkab Gunungkidul dalam hal pelayanan yang semakin berkualitas bagi masyarakat luas.

Fasilitas Terpadu dan Modern Klinik Utama Mata Dr. YAP Gunungkidul akan dilengkapi dengan keunggulan sumber daya dokter yang hebat serta peralatan medis yang canggih. Sebagai contohnya, penggunaan alat Lasik Smile di RS pusat yang mampu melakukan operasi dalam waktu hanya 8 detik.

Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih mengatakan, kehadiran klinik ini sejalan dengan program strategis pemerintah daerah, yaitu “Warga Sehat”, yang bertujuan meningkatkan kualitas serta keadilan dalam pelayanan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat di Bumi Handayani.
“Klinik ini harus menjadi tempat di mana investasi keterampilan manusia dan investasi mental bertemu untuk memberikan kesembuhan bagi sesama,” tegas Bupati Endah.
“Dengan adanya bakti sosial operasi mata dan pemberian kacamata kami sangat berterimakasih karena ini sangat membantu warga kami. Salah satunya tadi juga diberikan kepada warga kami dari Girisekar, Ayah Fendi yang sedang menjalani pengobatan rutin di RSUD Wonosari,” sambung Bupati.

Plt. Direktur RSUD Wonosari, Ismono mengatakan bakti sosial yang diselenggarakan oleh RS Dr. YAP ini merupakan hasil kolaborasi antara RS Mata dr. Yap, RSUD Wonosari, dan Pemerintah Kabupaten Gunungkidul. Menurutnya kedepan kerja sama ini akan terus dilakukan dalam pengoptimalan layanan kesehatan mata bagi warga Gunungkidul.
“Tentu bukan bersaing namun ini justru saling melengkapi dan sebagai sarana transfer ilmu bagi dokter spesialis mata kami,” jelasnya.
RSUD Wonosari juga berkokitmen kuat dalam memberikan pelayanan yang optimal bagi warga Gunungkidul. Berbagai kemudahan pelayanan terus diberikan termasuk kenyamanan pengunjung, peningkatan kapasitas sumber daya manusia dilakukan, terobosan-terobosan baru serta peralatan medis yang semakin modern dan cangih untuk menunjang pelayanan kesehatan warga.
-
Pemerintahan3 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa3 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized4 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized4 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized3 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
