Politik
Sosialisasi Empat Pilar, Gandung Pardiman : Pancasila Kekuatan Sejati Bangsa
Ponjong,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Meski menuai desakan, Pancasila sebagai dasar negara bangsa ini sudah final. Sehingga tidak bisa digantikan lagi dengan trisila maupun ekasila. Hal tersebut diungkapkan Gandung Pardiman anggota Komisi VII DPR RI saat melaksanakan sosialisasi 4 Pilar MPR RI tentang Pancasila, Undang-undang Dasar RI Tahun 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika, di gedung pertemuan Gandung Pardiman Center (GPC) Kapanewon Ponjong, Gunungkidul, Selasa (17/11/2020).
Dalam kesempatan tersebut, Gandung menjelaskan lebih lanjut bahwa Pancasila merupakan sesuatu yang utuh. Sehingga sudah tidak bisa lagi diperas. Ia juga menyayangkan adanya kelompok-kelompok yang berusaha mengganti pancasila dengan berbagai cara.
Ia juga menjelaskan bahwa Pancasila merupakan kekuatan sejati bangsa Indonesia ini untuk tetap bersatu ditengah keberagaman yang ada.
“Dengan Pancasila, UUD 45 dan semangat bhineka tunggal ika ini menjadi modal kuat menjaga NKRI,” terang dia.
Dari segi sejarah, Pancasila telah dirumuskan oleh orang-orang agung yang berasal kaum nasionalis dan islamis dalam upaya mempersatukan bangsa yang besar ini. Sehingga pihak berpolemik sekarang, baik yang mendukung maupun yang menolak, sama-sama harus dapat menahan diri.
“Jika sepakat Pancasila sebagai dasar negara, maka harus dijunjung tinggi dan semua pihak bisa menahan diri dari upaya untuk mengubahnya,” tandas dia.
Lebih lanjut Gandung mengatakan, generasi muda ini harus paham betul makna Pancasila bukan hanya diucapkan namun benar-benar merasuk di dalam jiwa menjadi sebuah semangat. Keberanian untuk melawan pihak-pihak yang berusama mengubah Pancasila haruslah tumbuh.
“Melawan bukan dengan berperang, menahan diri dan menyebarkan semangat Pancasila semangat Bhineka Tunggal Ika ini sangat penting bagi para generasi penerus bangsa,” pungkas dia.
-
Uncategorized4 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized2 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized4 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized2 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
event2 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized4 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu149 Karya Inovatif ASN hingga Pelajar Gunungkidul Ramaikan Krenovamaskat Pelita Indah 2026
-
Sosial2 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Uncategorized4 minggu yang lalu“Diri dan Liyan”, Ruang Perjumpaan Diri, Leluhur, dan Ingatan dalam Karya Dhewantara Manurung
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Terdengar Mendengkur, Pria 30 Tahun di Siraman Justru Ditemukan Tak Bernyawa
-
Uncategorized4 minggu yang laluUsai Dua Periode Kepemimpinan Sariyanto, Kini Direktur Bumkal Maju Mandiri Bejiharjo Berganti
