Pariwisata
HeHa Ocean View Dibangun di Girikarto, Kalurahan Minta 90 Persen Pekerja Warga Lokal
Panggang,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Potensi pariwisata di Gunungkidul menjadi daya terarik tersendiri bagi investor. Di penghujung tahun ini misalnya, investor mulai melakukan pembangunan di kawasan pesisir Gunungkidul. Selain south sore, HeHa Ocean View dipastikan akan mulai melakukan pembangunan di wilayah Kalurhan Girikarto, Kapanewon Panggang. Dalam proses pembangunan, pihak pemerintah kalurahan memberikan syarat keterlibatan warga setempat agar mampu mengeliatkan perekonomian di masa seperti saat ini.
Kepala Bidang Pelayanan Data dan Informasi Dinas Penanaman Modal Terpadu Kabupaten Gunungkidul, Etni Priskila mengatakan, investasi di kawasan pesisir selatan memang sedang naik daun. Setelah belum lama ini resort South Shore berbasis pool bar dan kafe yang menghadap langsung ke pantai, kini HeHa Ocean View juga telah selesai melengkapi proses perizinan.
“Perizinan tata ruang sudah selesai lahannya sekitar 1,5 hektare,” jelas Etni, Senin (21/09/2020).
Etni mengatakan, setelah selesai melakukan proses perizinan, investor dipersilakan untuk melakukan pendekatan kepada masyarakat. Dengan demikian, diharapkan setelah berdirinya usaha tetap memberi dampak positif bagi masyarakat sekitar.
“Kalau dari sisi teknis semua sudah lengkap, nanti tinggal monggo pendekatan dengan masyarakat,” kata Etni.
Rencananya, memang HeHa Ocean View akan dibangun di lahan seluas 1,5 hektar di Kalurahan Girikarto Kapanewon Panggang. Saat dikonfirmasi, Lurah Girikarto, Tuyadi mengapresiasi rencana pembangunan ini. Namun demikian pihaknya tetap membuat MoU kepada pihak investor terkait dengan keterlibatan warga.
“Kami menyetujuinya dengan persyaratan 90% tenaga kerja diambil dari warga kami,” ucap Tuyadi.
Dengan keterlibatan warga sendiri diharapkan mampu memberikan dampak perekonomian. sehingga warga tidak hanya menjadi penonton di tengah menggeliatnya iklim investasi. Di samping itu, 500 meter tanah warga dipinjamkan untuk jalan. Konsekuensinya pengelolaan parkir sepenuhnya oleh warga setempat.
“Harapan kami ya tanah milik warga, hasilnya juga untuk warga, HeHa kami pinjami untuk akses masuk. Sudah sosialisasi warga menerima dengan baik sama-sama menyetujui persyaratan,” tandas Tuyadi.
-
Uncategorized1 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya7 hari yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized1 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized1 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized2 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized4 hari yang laluDua Oknum Kejaksaan di Gunungkidul Diduga Terlibat Skandal Asusila
