Politik
Generasi Gen X dan Milenial Dominasi Kelompok Pemilih Gunungkidul dalam Pemilu 2024
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Generasi gen X dengan rentang usia 40 hingga 55 tahun mendominasi sebagai pemilih dalam pemilu serentak tahun 2024 di Gunungkidul. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul pun telah menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Gunungkidul sebanyak 613.155 pemilih.
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani, mengatakan pihaknya sudah menetapkan jumlah DPT di Gunungkidul untuk pemilu serentak tahun 2024 mendatang. Dikatakannya, tercatat sebanyak 613.155 warga ditetapkan masuk dalam DPT. Adapun pihaknya membagi pemilih dalam berbagai kategori, disebutnya gen x dengan rentang usia 40 hingga 55 tahun menjadi paling banyak masuk dalam DPT sebanyak 175.501 pemilih.
“Kami bagi ke beberapa kategori, ada gen z, kemudian milenial, gen x, babby boomer, dan lansia,” kata Hani, Rabu (12/07/2023).
Pemilih pemula atau yang masuk dalam gen z dikatakannya menjadi kategori terendah kedua setelah lansia dengan 83.257 pemilih. Disebutnya gen z merupakan pemilih dalam rentang usia dari 17 hingga 24 tahun, yang mana sebagian dari kategori gen z merupakan pemilih pemula dalam pemilu serentak mendatang.
“Yang paling rendah itu kategori lansia dengan usia lebih dari 76 tahun sebanyak 37.829 orang. Kemudian milenial sebanyak 152.016 pemilih dan babby boomer sebanyak 164.552 pemilih,” ungkapnya.
Jumlah pemilih di luar DPT disebutnya masih ada kemungkinan bertambah, nantinya ketika terdapat penambahan akan masuk dalam Daftar Pemilih Tambahan ( DPTb) ketika calon pemilih yang pindah dari daerah tempatnya memilih. Sedangkan lainnya akan masuk dalam Daftar Pemilih Khusus (DPK) bagi calon pemilih yang belum memiliki KTP dan belim masuk DPT namun berdomisili di Gunungkidul.
“Pemilih khusus nanti cukup datang ke TPS dan menunjukkan KTP sesuai domisilinya,” terang Hani.
Meskipun pemilih dari generasi milenial dan gen z tidak sebanyak kategori lainnya, namun kategori ini menjadi bidikan pundi-pundi suara bagi partai politik. Salah satunya Partai Golkar yang mulai melakukan pendekatan dengan kedua kategori tersebut.
Ketua DPD Golkar Gunungkidul, Heri Nuhroho, mengatakan berbagai program telah dilakukan partainya untuk mendekatkan diri ke genz dan milenial. Salah satu pendekatan yang ia lakukan ialah dengan mengoptimalkan media sosial yang mana kedua generasi tersebut lebih sering mengaksesnya.
“Pendekatan kami juga melalui kegiatan olahraga, kegiatan di AMPI dan AMPG, dan juga pelatihan dan lomba di tiktok,” pungkas Heri.
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized5 hari yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelor Berubah, Kelor Berbenah, Wayahe Ganti Lurah
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized1 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
