Pemerintahan
Upaya Atasi Masalah Sosial, Pemkab Gunungkidul Jalin Kerjasama dengan Dua Perguruan Tinggi
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melakukan MoU dengan Universitas PGRI Yogyakarta (UPY) dan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kerjasama ini dimaksudkan untuk menganalisis permasalahan sosial yang ada di Gunungkidul. Sehingga dapat melakukan upaya pemecahan permasalahan guna percepatan pembangunan.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta mengatakan, penyelenggaraan kerjasama ini untuk peningkatan dan pengembangan kopetensi sumber daya manusia yang ada di Gunungkidul. Universitas yang menjalin kerjasama tersebut diminta untuk melakukan penelitian terkait tingginya kasus bunuh diri, perceraian dan nikah muda.
Karena tiga hal ini menjadi permasalahan sosial yang harus dientaskan oleh pemerintah. Namun sebelum dilakukan upaya pengentasan, perlu adanya penelitian terkait sebab dan faktor yang mempengaruhi.
“Sosial budaya dan kualitas masyarakat kita perlu ditingkatkan lagi seiring dengan pengembangan sektor pariwisata yang dilakukan,” terang Sunaryanta.
Menurutnya, Perguruan tinggi merupakan lembaga yang sangat strategis dalam mendorong percepatan pembangunan suatu daerah dan masyarakat. Sejumlah keunggulan yang dimiliki Perguruan Tinggi, seperti sumber daya manusia, perangkat kelembagaan, serta kemampuan untuk melaksanakan riset dan kajian di dua universitas ini menjadi latar belakang pemkab Gunungkidul menggandeng untuk kerjasama.

“Mari kita pecahkan bersama terkait dengan permasalahan sosial yang selama ini masih tinggi di Gunungkidul,” imbuhnya.
Sementara Rektor UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta Prof. Dr. Phil. Al-Makin, S.Ag., MA, mengutarakan harapannya yaitu kedepan hasil penelitian dan pengabdian yang telah dilakukan di wilayah Gunungkidul dapat diaplikasikan oleh Pemda Gunungkidul melalui kebijakan strategisnya.
“Semoga kedepan akan bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat penelitian yang dilakukan terkait permasalahan di Gunungkidul,” ucap Al-Makin.
Hal serupa juga dipaparkan oleh Rektor Universitas PGRI Yogyakarta, Dr.Ir. Paiman, MP. Pihaknya siap terlibat dalam program percepatan pembangunan Gunungkidul yang diprogramkan oleh Bupati khususnya terkait dengan Tridarma Perguruan Tinggi.
“Kami memiliki program yang sudah diusulkan. Salah satunya dengan pembentukan desa binaan UPY di Gunungkidul, serta pembukaan kelas kerjasama untuk meningkatkan SDM pegawai,” terang Rektor Universitas PGRI.
-
Info Ringan6 hari yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa4 minggu yang laluUang Pembangunan Masjid Al Uswah Senilai Rp 13 Juta Raib
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya3 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized3 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
