Peristiwa
Kebakaran Kandang Ayam di Paliyan, Pemilik Rugi Hingga Ratusan Juta
Paliyan,(pidjar.com)– Apes yang dialami oleh Suhartono (50) warga Kalurahan Grogol, Kapanewon Paliyan. Pasalnya kandamg ayam miliknya yang baru beberapa hari diisi anakan hayam justru habis karena kebakaran yang terjadi pada Sabtu (26/10/2024) malam.
Kapolsek Paliyan, AKP Ismanto mengatakan, peristiea tersebut terjadi sekitar pukul 21.30 WIB. Saat itu, para penjaga kandang hendak beristirahat. Namun tiba-tiba terdengar suara gemuruh dari kandang ayam, ketiga penjaga ini kemudian mengecek ke kandang.
Ternyata api sudah melalap bagian-bagian tertentu pada kandang tersebut. Mereka sempat berusaha memadamkan api dengan alat ala kadarnya yang ada di sekitaran kandang tersebut. Namun upaya yang dilakukan tidak membuahkan hasil, api justru semakin menjalar ke bangunan kandang dan benda yang ada di lokasi tersebut.
Beberapa saat berjibaku dengan api dengan alat seadanya, warga kemudian melaporkan kejadian ini ke Pemadam Kebakaran untuk penanganan. Tak berselang lama, petugas datang ke lokasi dan melakukan penanganan.
“Di kandang tersebut ada 13.500 anakan ayam yang baru berusia 4 hari,” kata Kapolsek saat dikonfirmasi.

Sementara itu, Komandan Regu Piket Damkar Gunungkidul, Totok mengatakan membutuhkan waktu sekitar 1,5 jam lamanya untuk proses penanganan kebakaran kandang tersebut. Pada saat itu, nyala api begitu hebat sehingga perlu penanganan ekstra.
“Habis 10 tangki air untuk memadamkan api yang melalap kandang ayam ini,” ucap dia.
Adapun seluruh bangunan kandang ayam dengan ukuran 40×10 meter dan belasan ribu ayam habis terbakar. Selain itu ada 4 ton pakan ayam dan peralatan kandang lainnya.
“Total kerugian mencapai Rp 140 juta,” tandasnya.
Belum diketahui secara pasti mengenai penyebab kebakaran. Tim pemadam menghimbau untuk berhati-hati dan mewaspadai potensi kebakaran.
-
Uncategorized1 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya1 minggu yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized1 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized2 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized1 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized4 hari yang laluDua Oknum Kejaksaan di Gunungkidul Diduga Terlibat Skandal Asusila
