Uncategorized
Rawan Peredaran Narkoba di Jalur Laut, GISLI dan BNN Perkuat Pemahaman Nelayan Gunungkidul
Panggang,(pidjar.com)- Gerakan Ingat Selamat Layar Indonesia (GISLI) bersama Badan Narkotika Nasional (BNN) DIY menyebut potensi peredaran narkoba dari jalur laut di Gunungkidul cukup tinggi. Maka dari itu, edukasi ke nelayan sebagai upaya Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) terus dilakukan. Selasa, (28/04/2026) siang tadi juga dilakukan pelantikan pengurus GISLI periode 2026 2030.
Ketua Umum GISLI, Irjen Pol Purn. Mudji Waluyo, mengatakan kehadiran GISLI di Gunungkidul dilatarbelakangi oleh besarnya potensi sektor perikanan yang dimiliki daerah tersebut, sekaligus tingginya risiko keselamatan di laut selatan.
Selain itu, wilayah pesisir juga memiliki potensi kerawanan tinggi terhadap penyelundupan narkotika. Maka dari itu, sejak beberapa waktu lalu GISLI melakukan kerjasama atau MoU dengan BNN untuk menggencarkan edukasi ke nelayan mengenai P4GN.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama memerangi peredaran dan penyalahgunaan narkoba,” kata Mudji Waluyo.
Lebih lanjut ia mengatakan Gunungkidul memiliki delapan Tempat Pendaratan Ikan (TPI) dengan karakter laut terbuka yang memiliki gelombang tinggi. Kondisi ini membutuhkan penguatan budaya keselamatan bagi nelayan untuk itu pihaknya juga terus menggencarkan mengenai pentingnya memperhatikan keselamatan selama melaut.


“Tentunya kami juga terus mendorong betapa pentingnya safety selama melaut. Pergi dan pulang melaut dalam kondisi selamat,” jelasnya.
Selain itu, GISLI juga berkomitmen mendorong pemberdayaan perempuan pesisir melalui inovasi pengolahan hasil tangkapan ikan agar memiliki nilai tambah ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan bagi warga pesisir selatan.
“Edukasi dan pelatihan pengolahan hasil tangkap ini nantinya dilakukan oleh KKP. Contihnya di era modern ini ikan tangkapan bukan hanya dibuat sebagai pindang saja, tapi bisa untuk otak-otak, abon dan lain sebagainya,” jelas dia
Sementara itu, Kepala BNN DIY Kombes Pol Faried Zulkarnain mengatakan sinergi dengan GISLI merupakan langkah strategis dalam upaya P4GN, khususnya di wilayah pesisir.
“Gunungkidul memiliki perairan yang panjang. Sehingga menjadi wilayah yang rawan terhadap penyelundupan narkoba melalui jalur laut. DIY sendiri saat ini berada di peringkat lima penyalahgunaan narkoba secara nasional,” ungkapnya.
Ia menambahkan, kerja sama antara BNN dan GISLI melalui nota kesepahaman (MoU) menjadi langkah konkret dalam mencegah masuknya narkoba melalui perairan. BNN juga telah memetakan kelompok usia rentan penyalahgunaan narkoba, yakni antara 15 hingga 65 tahun.
Staf Ahli Bupati Gunungkidul Wibawanti Wulandari kehadiran GISLIdan BNN yang dinilai mampu menjawab tantangan di wilayah pesisir, baik dari sisi keselamatan maupun peningkatan ekonomi masyarakat serta oemahaman nelayan mengenai P4GN.
“Kami menyambut baik kolaborasi GISLI dengan BNN dalam pencegahan narkoba, serta dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam pemberdayaan perempuan pesisir,” ujarnya.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa3 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
