Sosial
Belasan Ribu Lansia di Gunungkidul Hidup Dalam Kemiskinan Maupun Terlantar
Playen,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Hampir separuh Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMMS) di Gunungkidul dialami oleh kalangan lanjut usia. Semakin miris lantaran mereka di usia senjanya terlantar. Sejumlah upaya perlu dilakukan untuk memgatasi permasalahan yang selama ini nampaknya sulit untuk dirumuskan solusinya tersebut.
Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial, Dinas Sosial (Dinsos), Sulistyo Hadi mengungkapkan, berdasarkan data yang ada pada tahun 2017, dari 38.253 PMKS yang ada di Gunungkidul, 18.420 diantaranya merupakan lansia terlantar. Menurutnya, dari tahun ke tahun jumlahnya pun masih relatif sama dan tidak mengalami perubahan yang signifikan.
“Untuk di 2018 belum direkap seluruhnya, namun saya rasa tidak jauh berbeda,” kata Sulis, Jumat (04/01/2019).
Dikatakannya, penyebab banyak lansia terlantar sendiri terjadi karena kurang adanya kepedulian anggota keluarga. Kemudian kendala dalam penuntasan masalah PMKS ini dikarenakan terbatasnya anggaran yang ada.
“Pada tahun ini sendiri untuk APBD Kabupaten dianggarkan Rp141 juta untuk masalah lansia terlantar dan disabilitas. Sementara untuk anggaran dari pusat diusulkan bantuan untuk 240 lansia non potensial,” terang dia.

Ia menjelaskan, nantinya lanjut usia terlantar akan mendapatkan bantuan sebesar Rp 200 ribu setiap bulan. Namun menurut Sulis, hal itu juga masih akan melihat kebijakan dari pusat nantinya seperti apa.
“Bisa saja cuma berjalan 10 bulan,” ujarnya.
Menurutnya, perlu sinergitas antara Dinsos dan lembaga lainnya di bawah Kementrian Sosial (Kemensos) atau lembaga terkait lainnya untuk menuntaskan permasalahan itu. Terpenting menurut Sulis untuk penanganan masalah lansia terlantar ini peran keluarga terdekat.
Sementara itu, penanganan lansia terlantar di Gunungkidul mendapatkan perhatian dari Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) DIY, Inspektur Jenderal Polisi (Irjen Pol) Ahmad Dofiri. Pada Jumat siang tadi, jenderal berbintang dua tersebut menyambangi Desa Getas, Kecamatan Playen untuk melakukan kegiatan bakti sosial yang ditujukan utamanya membantu lansia miskin dan terlantar.
“Anggota polisi kerjanya bukan hanya menangkap maling, menilang sepeda motor di jalan dan lain-lain. Tetapi juga dalam hal-hal khusus seperti ini mereka juga berbagi untuk memberikan pengobatan, sedikit santunan yang juga ditopang oleh teman-teman yang lain,” ujarnya.
Ia mengamini bahwa memang sangat diperlukan upaya bahu-membahu membantu masyarakat. Kegiatan sosial ini juga dikatakannya rutin yang diinisiasi oleh anggota Polri, Brigadir Ali dengan menggandeng komunitas yang ada. Di mana setiap Jumat, Brigadir Ali mendatangi orangtua Jompo di tempat-tempat terpencil.
Terpisah satu diantara Asosiasi Pengusaha Persewaan Kendaraan Yogyakarta (APPKY), Tommy,
menambahkan, kegiatan bakti sosial sendiri dilakukan lantaran keprihatinan karena masih banyaknya warga Gunungkidul yang memerlukan bantuan. Dirinya berharap, dengan adanya bantuan yang disalurkan maka dapat sedikit membantu meringankan beban masyarakat.
“Kalau kita mengunjungi door to door rumah lansia ini masih banyak sekali kondisinya yang memprihatinkan seperti tidak memiliki kasur, selimut, hidup sakit-sakitan, dan ada beberapa hidup di gubuk,” ucapnya.
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa2 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Kriminal4 jam yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa2 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Uncategorized2 hari yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa2 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum2 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
