Politik
Surat Belum Turun, Penetapan Anggota DPRD Terpilih Kembali Ditunda
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul kembali melakukan penundaan atas rencana penetapan calon anggota legislatif di tingkat Kabupaten. Seharusnya, pengumuman penetapan sendiri dilaksakanan pada Kamis (04/07/2019) siang ini. Hal tersebut lantaran belum terbitnya surat dari KPU RI yang dikirimkan ke daerah sebagai dasar penetapan. Dalam hal ini adalah surat putusan dari Panitera Mahkamah Konstitusi yang belum turun. KPU Gunungkidul sendiri sebenarnya telah mempersiapkan pengumuman penetapan. Lokasi acara bahkan telah dipesan di sebuah hotel berbintang di kawasan Kecamatan Purwosari.
Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul, Rohmad Qomarudin mengatakan, sesuai dengan rencana yang ditetapkan sebelumnya, Kamis siang ini sekitar pukul 14.00 WIB pihaknya akan melakukan penetapan anggota dewan tingkat Kabupaten yang terpilih pada Pemilu 17 April lalu. Namun, segala persiapan yang dilakukan terpaksa harus dihentikan lantaran surat keputusan yang akan menjadi dasar penetapan sendiri masih belum lengkap.
“Terpaksa kami pending, masih harus menunggu instruksi dari pusat. Karena masih ada surat salinan atau keputusan dari Panitera MK yang belum turun ke kami,” kata Rohmad Qomarudin, Kamis siang.
Disinggung mengenai kapan waktu yang akan digunakan untuk penetapan, Qomar belum bisa memastikan. Pasalnya hal ini merupakan kebijakan dari pusat dan dapat dilakukan sewaktu-waktu jika di pusat sudah tidak ada lagi gugatan atau permasalahan yang ditangani. Pihaknya pun menyadari jika dalam penetapan anggota dewan yang lolos sendiri sudah beberapa kali tertunda lantaran adanya sejumlah faktor.

Anggota KPU di hotel Queen Of Resort Purwosari mempersiapkan acara pegumuman penetapan anggota DPRD terpilih yang akhirnya dibatalkan
Ia mengklaim jika ditundanya penetapan anggota dewan terpilih periode 2019-2024 ini tidak akan mempengaruhi penetapan jadwal pelantikan pada bulan Agustus 2019 mendatang. Persiapan pelantikan sendiri pun juga dipersilahan bagi yang akan melakukan persiapan mengingat meski belum ditetapkan secara resmi dari caleg dan Parpol sendiri sudah bisa mengetahui siapa saja caleg yang lolos pada pesta demokrasi lalu.

“Kalau untuk pemberitahuan kepada masing-masing partai sudah kami lakukan. Mudah-mudahan semua menerima, karena memang mekanismenya harus seperti itu,” ujar dia.
Sementara itu, Ketua DPD Partai Amanat Nasional (PAN) Gunungkidul, Arif Setiadi mengatakan jika pihaknya maupun dari partai tidak mempermasalahkan adanya penundaan penetapan caleg tingkat Kabupaten yang terpilih. Menurut dia, KPU memang harus mematuhi prosedur yang berlaku. Jika sekiranya di tingkat atas masih terdapat problem atau landasan yang kuat, kemudian KPU melakukan penetapan justru akan menjadi permasalahan baru.
“Ndak masalah, kita tunggu saja sesuai dengan prosedur yang berlaku,” tuturnya.
Hal yang sama juga dipaparkan oleh Ketua DPD NasDem Gunungkidul, Suparjo. Senada dengan Arif, Suparjo mengaku bahwa Partai Nasdem tidak akan mempermasalahkan penundaan penetapan anggota dewan terpilih. Pihaknya memilih menunggu apapun keputusan KPU Gunungkidul terkait penetapan ini.
“Ndak masalah. Aku rapopo kok, yang terpenting itu dipersiapkan segala sesuatunya agar semua siap dan pasti,” tandas Suparjo.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized1 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized4 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized3 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized3 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
