Pendidikan
Dinas Pendidikan Kaji Wacana Regrouping 9 Sekolah Dasar
Wonosari,(pidjar.com)– Dinas Pendidikan Kabupaten Gunungkidul tengah mengkaji rencana penggabungan atau regrouping sekolah dasar (SD) sebagai langkah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi layanan pendidikan. Berdasarkan hasil pencermatan sejumlah aspek, terdapat sembilan sekolah yang dinilai berpotensi untuk digabung karena jumlah siswa yang tidak lagi ideal.
Kepala Dinas Pendidikan Gunungkidul, Nunuk Setyowati, mengatakan hasil pencermatan data sekolah, ada sembilan SD yang berpotensi untuk digabung. Sekolah-sekolah tersebut memiliki jumlah peserta didik kurang dari 30 siswa, sehingga dinilai belum ideal untuk menunjang proses pembelajaran yang optimal.
Selain mempertimbangkan jumlah siswa, aspek jarak antar sekolah juga menjadi perhatian utama. Pemerintah berupaya memastikan akses pendidikan bagi siswa tetap terjangkau dan tidak menyulitkan.
“Prosesnya masih dalam tahap kajian. Belum ada keputusan final terkait sekolah mana saja yang akan digabung,” kata Nunuk Setyowati.
Menurutnya, kebijakan ini tidak hanya berfokus pada efisiensi, tetapi juga untuk meningkatkan kualitas interaksi belajar mengajar. Dengan jumlah siswa yang lebih proporsional, diharapkan kegiatan pendidikan dapat berjalan lebih dinamis dan efektif.

Namun demikian, Pemkab Gunungkidul memastikan bahwa setiap rencana regrouping akan dilakukan secara hati-hati. Kajian mendalam serta sosialisasi kepada masyarakat menjadi tahapan penting sebelum kebijakan tersebut benar-benar diterapkan.
“Kami tidak ingin kebijakan ini menimbulkan resistensi. Sosialisasi akan dilakukan agar masyarakat memahami tujuan dari regrouping ini,” ujarnya.
Nunuk menambahkan, rencana tersebut mengacu pada Permendikbud Nomor 17 Tahun 2017 tentang penataan satuan pendidikan, yang memberikan ruang bagi pemerintah daerah untuk melakukan penggabungan sekolah sesuai kebutuhan.
Sejak beberapa tahun lalu, sudah ada sejumlah sekolah yang kemudian diregouping demi efektifitas kegiatan belajar mengajar, ketugasan guru, serta biaya operasional.
-
Info Ringan6 hari yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 hari yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 hari yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa4 minggu yang laluUang Pembangunan Masjid Al Uswah Senilai Rp 13 Juta Raib
-
Uncategorized2 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Budaya3 minggu yang laluWujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
-
Uncategorized4 minggu yang laluMotor Pelajar Raib Saat Jam Sekolah, Polisi Bekuk Pelaku di Alun-Alun Wonosari
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Transformasi Birokrasi di Era Pemerintahan Digital, Diskominfo Luncurkan Inovasi Sadulur
-
Peristiwa4 minggu yang laluLansia di Rongkop Ditemukan Tewas Gantung Diri di Dalam Rumah
-
Uncategorized3 minggu yang laluMuncul Titik-titik Amblasan Baru, BPBD Gunungkidul Gandeng Universitas Diponegoro Teliti Struktur Tanah di Tileng
-
Pemerintahan3 minggu yang laluAntisipasi Kasus Kekerasan Layaknya di Kota Yogyakarta, Pemkab Gunungkidul Perketat Pengawasan di Daycare
-
Uncategorized2 minggu yang laluSewindu Mengabdi untuk Pendidikan, SMA Muhammadiyah Al Mujahidin Catatkan 1.000 Prestasi
