Sosial
Dua Hari Berturut-turut 3 Warga Gunungkidul Gantung Diri, Kapolres Imbau Pentingnya Peningkatan Keperdulian Sosial
Wonosari,(pidjar.com)– Kasus bunuh diri dengan cara gantung diri selama ini seolah melekat di Gunungkidul. Setiap tahun, lebih dari 25 kasus gantung diri terjadi di Bumi Handayani. Sedangkan di triwulan pertama 2026 tercatat ada 8 kasus gantung diri, mirisnya lagi di penghujung bulan Maret ini dalam dua hari berturut-turut terdapat 3 orang yang ditemukan meninggal gantung diri. Hal ini menjadi keprihatinan tersendiri untuk dapat ditanggulangi, dari pihak kepolisian meminta warga untuk dapat meningkatkan keperdulian sosial sebagai cara paling sederhana menekan aksi bunuh diri.
Data dari kepolisian sampai 31 Maret 2026 tercatat ada kasus gantung diri. 30 Maret 2026 kemarin, dalam satu hari terjadi dua peristiwa gantung diri di lokasi berbeda yang pertama di Kapanewon Wonosari tak berselang lama sekitar 1 jam setelahnya, seorang lansia dari Kapanewon Nglipar juga ditemukan gantung diri. Kemudian di 31 Maret 2026 ini terdapat seorang pemuda di Kapanewon Semanu yang juga gantung diri.
Kapolres Gunungkidul, Damus Asa, mengungkapkan, dengan banyaknya kasus gantung diri di Gunungkidul ini ia mengingatkab betapa pentingnya peran masyarakat dalam mencegah kasus serupa kembali terjadi. Ia mengimbau agar kepedulian sosial di lingkungan sekitar ditingkatkan, terutama dalam lingkup keluarga.
“Kami mengimbau masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi lingkungan sekitar. Peran keluarga sangat penting sebagai tempat pertama dalam memberikan dukungan emosional,” tegasnya.
Menurutnya, komunikasi dalam keluarga harus diperkuat guna mendeteksi sejak dini tanda-tanda depresi atau tekanan mental yang dialami seseorang.

Pun dengan jajaran kepolisian juga berupaya melakukan pendekatan-pendekatan dengan masyarakat melalui program polisi atau Bhabinkamtibmas sambang warga. Langkah ini sebagai upaya polisi untuk dapat mendeteksi dan mencegah kejadian-kejadian yang tidak diinginkan.
“Perkuat komunikasi, waspadai perubahan perilaku, dan segera cari bantuan profesional apabila diperlukan. Jangan sampai kondisi tersebut berujung pada tindakan yang tidak diinginkan,” ujarnya.
Kapolres juga menegaskan bahwa bunuh diri bukanlah solusi dari permasalahan hidup. Ia mengajak masyarakat untuk bersama-sama mencari jalan keluar dalam setiap persoalan yang dihadapi.
“Setiap masalah pasti ada jalan keluar jika dihadapi bersama. Jangan memendam sendiri,” imbuhnya.
Selain itu, masyarakat diminta tidak ragu untuk melapor kepada pihak berwenang apabila menemukan kondisi yang berpotensi membahayakan keselamatan seseorang.
Polres Gunungkidul berharap dengan meningkatnya kepedulian sosial dan peran aktif masyarakat, angka kasus bunuh diri dapat ditekan, serta tercipta lingkungan yang lebih aman, peduli, dan kondusif.
-
Uncategorized2 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized5 hari yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluSakit Hati Sering Diejek Ketika Memulung Sampah, 2 Remaja Putri Nekat Bakar Sekolah
-
Uncategorized3 minggu yang laluSempat Diancam Akan Dilindas Lehernya, Dua Remaja Babak Belur Dihajar Kelompok Pemuda Silat
-
Uncategorized3 minggu yang lalu9.000 Penerima Bansos Gunungkidul Disetop karena Terindikasi Judi Online
-
Uncategorized3 minggu yang laluSaling Bajak Kader Antara PSI dan NasDem Gunungkidul Makin Seru, Ini Tanggapan Sang Ketua
-
Uncategorized3 minggu yang laluKelok 23 Tuntas 100 Persen, Akses Gunungkidul-Bantul dengan View Laut Selatan Segera Dibuka
-
Uncategorized3 minggu yang laluPenerima PKH di Gunungkidul Turun 2.000 Orang, Ini Penyebabnya
-
Uncategorized2 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized2 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized2 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized2 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
