Sosial
Perduli Lingkungan, Ormas Ini Lakukan Kegiatan Gropyok Sampah
Panggang,(pidjar.com)– Sampah merupakan salah satu permasalahan yang masih menjadi PR pemerintah dalam penanganannya. Sebab saat ini, masih banyak yang membuang sampah sembarangan, selain itu beberapa waktu lalu Gunungkidul juga sering menjadi lokasi pembuangan sampah dari wilayah lain.
Prihatin atas permasalahan sampah di wilayah Kapanewon Panggang, Organisasi Masyarakat (Ormas) Muhammadiyah yang di inisiasi oleh Lazismu Kantor Layanan (KL) Panggang melaksanakan kegiatan “Gropyok Sampah”. Kegiatan yang dilaksanakan di jalan Bibal – Panggang ini sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan.
Ketua Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Panggang Sunu Raharjo mengatakan kegiatan Gropyok Sampah ini bekerjasama dengan Forum Komunikasi Pimpinan Kapanewon (Forkompimkap), Lembaga dan AUM Muhammadiyah di Panggang, Kalurahan juga Karang Taruna. Selain kerjabakti juga dilakukan edukasi mengenai buang sampah sembarangan.
Sesuai Perda nomor 14 tahun 2020, membuang sampah tidak pada tempatnya diancam pidana kurungan paling lama 6 (enam) bulan atau denda paling banyak Rp. 50.000.000 (lima puluh juta rupiah). Rendahnya kesadaran masyarakat yang tinggal dan melakukan aktifitas di lingkungan, menimbulkan anggapan bahwa wilayah jalan adalah tempat pembuangan sampah yang gratis, mudah atau praktis.

“Akibat dari pembuangan sampah sembarangan telah mengurai nilai keindahan dan kenyamanan lingkungan,”kata Sunu Raharjo.
Kegiatan ini disebut Sunu bertujuan untuk menciptakan lingkungan hidup yang bersih, indah dan sehat melalui bersih sampah plastik sepanjang jalan Bibal-Panggang.
“Kegiatan yang kami lakukan ini juga sebagai sarana untuk menumbuhkembangkan semangat cinta lingkungan hidup yang bersih, indah dan sehat sepanjang jalan jalur wisata daerah Gunungkidul juga di kalangan masyarakat luas tidak hanya di sepanjang jalan tapi juga lingkungan masing-masing,”pungkas dia.
-
Uncategorized4 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized3 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized1 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Uncategorized3 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
-
Uncategorized4 minggu yang laluPeduli Kekeringan, GUBUK dan DWP BRIN Salurkan 37 Tangki Air Bersih untuk Warga Gunungkidul
-
Uncategorized3 minggu yang laluPintu Depan Terkunci, Suami Temukan Istri Meninggal
-
Uncategorized4 minggu yang laluKelok 18 Dibuka Uji Coba, Rest Area Baru Bisa Dipakai Sekitar Setahun Lagi
-
Uncategorized2 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemkab Gunungkidul Mulai Gunakan BTT Rp1,3 Miliar untuk Atasi Kekeringan
-
Uncategorized4 minggu yang laluMulai Oktober, Tujuh TPR Wisata Gunungkidul Terapkan Pembayaran Retribusi Cashless
-
Uncategorized3 minggu yang lalu149 Karya Inovatif ASN hingga Pelajar Gunungkidul Ramaikan Krenovamaskat Pelita Indah 2026
