Budaya
Wujudkan Kedaulatan Budaya, Kampung Gambiran Yogyakarta Semai Biji Pohon Gambir
Jogja,(pidjar.com)–Pengurus Kampung Gambiran, Kelurahan Pandeyan, menggelar aksi penyemaian massal biji pohon Gambir sebagai aksi nyata menghidupkan kembali identitas wilayah yang secara historis merupakan “Alas Gambir”. Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari penanaman bibit yang dilakukan Walikota Yogyakarta pada prosesi Nyadran, 08 Februari 2026 lalu.
Acara yang dipusatkan di Taman Pandeyan Kampung gambiran pada Sabtu, 6 Mei 2025 tersebut dihadiri langsung oleh Walikota Yogyakarta, Dr. (H.C.) dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG(K), beserta jajarannya. Selain memberikan pesan bagi masyarakat, beliau juga memimpin prosesi penyemaian secara simbolis.
Penyemaian ini didukung penuh oleh kontribusi biji pohon dari Mahasiswa KKN UPN “Veteran” Yogyakarta Angkatan 84 Periode 1 Kelompok 8. Sementara itu, pada periode sebelumnya juga pernah ditaman pohon Gambir benih siap tanam yang ditanam saat Nyadran awal Februari 2026, merupakan kontribusi dari Susanto Budi Raharjo melalui pendampingan Lumbung Budaya Masyarakat (Lumbumas). Walikota juga menyatakan terimakasih kepada Tim KKN UPN “Veteran” Yogyakarta, Lumbung Budaya Masyarakat, dan semua pihak yang terlibat.
“Gambir bukan hanya sejarah, tetapi juga sebagai wujud pelestarian lingkungan berdasar budaya untuk memperkuat identitas Kota Yogyakarta, baik sebagai Kota Wisata, Kota Budaya, maupun Kota Pendidikan.” pesan Walikota Yogyakarta, Bpk dr. Hasto Wardoyo, Sp.OG(K).

Dalam sambutannya, Walikota berpesan agar terus memperkuat budaya demi kelestarian ekologis, karena dalam pembangunan kota Yogyakarta bersandar 3 hal, yaitu pro-poor, pro-environment, dan pro-growth. Pro-poor dimaksudkan pembangunan kota yang mengurangi angka kemiskinan, pro-environment dimaksudkan pembangunan kota yang tetap menjaga dan melestarikan lingkungan, pro-growth dimaksudkan pembangunan kota yang menunjang pertumbukan ekonomi.
“Tujuan utama kami adalah agar budidaya tanaman Gambir dapat berkembang luas dan menjadi ciri khas yang kuat di wilayah ini. Terutama menjadi penanda toponim kampung, Harapannya satu rumah satu pohon gambir, ” ungkap Ketua Kampung Gambiran, Susilo Edy.
Senada dengan hal tersebut, Ketua Lumbumas, Syarifudin, menekankan bahwa langkah ini adalah bagian dari menjaga keunikan budaya kampung sekaligus merespons tantangan lingkungan global.
“Menanam kembali tanaman budaya ciri kampung bukan sekadar romantisasi sejarah, tetapi sebagai strategi adaptasi kita menghadapi krisis iklim melalui penguatan ekosistem budaya di tingkat kampung. Kami berharap apa yang dilakukan Gambiran menginspirasi kampung lain untuk menemukenali identitas mereka sebagai fondasi karakter yang tangguh secara budaya maupun lingkungan,” tegas Syarifudin.
Sinergi antara pemerintah kota, akademisi, masyarakat, dan lembaga pemerhati budaya ini diharapkan mampu memperkuat ekosistem lingkungan sekaligus identitas kultural masyarakat Gambiran secara berkelanjutan.
-
Peristiwa4 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial4 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Sosial2 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan3 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized2 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized7 hari yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Uncategorized4 hari yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Peristiwa3 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Pemerintahan1 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Pemerintahan4 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
-
Uncategorized2 hari yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
