Pemerintahan
3 Warga Gunungkidul Meninggal Akibat Leptospirosis
Wonosari,(pidjar.com)- Musim penghujan dengan intensitas tinggi seperti sekarang ini, sejumlah penyakit patut diwaspadai. Salah satunya adalah penyakit Leptospirosis. Penyakit yang disebabkan oleh bakteri pada kencing tikus ini dapat merenggut nyawa pengidapnya.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, Ismono mengatakan, terhitung dari bulan Januari dan Februari ada 13 warga Gunungkidul yang tejangkit penyakit leptospirosis. Berdasarkan data yang ada, 10 orang sembuh dari penyakit tersebut namun 3 orang dinyatakan meninggal dunia.
Adapun sebaran penyakit leptospirosis hampir menyeluruh di wilayah Gunungkidul. Akan tetapi paling banyak ditemukan di Kapanewon Playen, yang mana dua bulan lalu terdapat 5 orang terjangkit Leptospirosis dan 2 diantaranya meninggal dunia.
“Penyakit ini memang perlu diwaspadai utamanya bagi petani yang aktivitasnya di lahan pertanian dan genangan air,” jelas Ismono.
Jika dibandingkan dengan kasus Leptospirosis di tahun 2025 lalu jumlahnya lebih banyak. Pasalnya tahun lalu, ada 30 kasus dengan angka kematian hanya 1 kasus saja.
Dengan kasus Leptospirosis yang meningkat ini, pihaknya meminta masyarakat meningkatkan kewaspadaan. Menurutnya, penyakit ini umumnya menular ketika bakteri masuk ke dalam tubuh melalui luka terbuka pada kulit saat seseorang kontak dengan air atau tanah yang terpapar bakteri.
“Kalau ada luka terbuka di kaki dan beraktivitas pada genangan di lahan pertanian sebaiknya menggunakan sepatu boot. Kemudian luka itu segera diobati,” jelasnya.
Gejala awal penyakit ini antara lain demam tinggi, sakit kepala, nyeri otot terutama pada betis, mata merah, mual hingga muntah. Dalam kondisi yang lebih parah, penyakit ini bisa menimbulkan gejala yang lebih fatal hingga menyebabkan kematian.
“Segera periksakan ke faskes terdekat jika mengalami gejala demikian agar dapat segera tertangani,” tutupnya.
-
Uncategorized18 jam yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized5 hari yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Uncategorized3 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
event3 minggu yang laluZAP Fest 2026: The Glowverse Dimulai dari Yogyakarta, Raisa hingga Nassar Siap Meriahkan Perayaan Anniversary ZAP
-
Uncategorized3 minggu yang laluIkuti Google Maps, Minibus Wisatawan Terperosok di Tanjakan Bundelan, 1 Penumpang Meninggal
-
Sosial3 minggu yang laluProfil AKBP Rosana, Kapolres Gunungkidul yang Pernah Ungkap Kasus 1 Ton Sabu
-
Pemerintahan2 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized1 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Pariwisata3 minggu yang laluOnsen Resort Kaliurang, Tawarkan Pengalaman Menginap Bernuansa Jepang di Lereng Merapi
-
Uncategorized4 minggu yang laluSempat Terdengar Mendengkur, Pria 30 Tahun di Siraman Justru Ditemukan Tak Bernyawa
-
Pemerintahan3 minggu yang laluKekeringan Meluas, 92.055 Jiwa di Gunungkidul Terdampak Krisis Air Bersih
-
Uncategorized2 hari yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
