Pemerintahan
Bantuan Sosial Upah 1 Juta Untuk Pekerja Gunungkidul Mulai Dicairkan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah mulai menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) tahun 2021 bagi para pekerja yang berada di wilayah penerapan PPKM Level 3 dan 4. Sejak beberapa waktu lalu, subsidi upah ini mulai ditransfer ke rekening masing-masing pekerja. Diharapkan dengan bantuan ini, bisa membantu perekonomian para pekerja yang tempat bekerjanya terdampak oleh pandemi berkepanjangan yang selama ini terjadi.
Kepala BPJS Ketenagakerjaan Gunungkidul, Dhian Novita mengatakan, penyaluran BSU ini sudah mulai dilakukan pihaknya. Adapun untuk data penerima yang memutuskan sepenuhnya merupakan kebijakan dari pemerintah pusat. Sementara BPJS Ketenagakerjaan hanya sebagai pihak yang menyiapkan kelengkapan data tenaga kerja yang ada di Gunungkidul.
“Kita sediakan data berapa pekerja yang masuk dalam data BPJS Ketenagakerjaan kemudian oleh Kemnaker data pekerja tersebut diolah nama yang sesuai kriteria. Untuk transfer dana ini juga terjadwal,” jelas Dhian Novita, Senin (16/07/2021).
Ia menjelaskan, masyarakat dapat mengecek statusnya terdaftar sebagai penerima BSU atau tidak. Pengecekan ini dilakukan secara mandiri melalui link https://bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id/. Pekerja cukup memasukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK), nama lengkap, serta tanggal lahir sesuai kartu identitas. Nantinya, sistem akan menunjukkan yang bersangkutan mendapatkan dana bantuan atau tidak.
Sementara itu, Kepala Bidang Ketenagakerjaan, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Gunungkidul, Ahsan Jihadan mengatakan, subsidi upah sebesar Rp 1.000.000 diberikan pada pekerja dengan Upah Minimum Kabupaten/Kota (UMK) di bawah Rp 3,5 juta per bulan. Berkaitan dengan program pemerintah ini, para pekerja di Gunungkidul mulai mendapatkan bantuan.

“Penerimanya adalah pekerja sektor non pendidikan dan non kesehatan,” ucap Ahsan.
Data yang ada, pekerja di Gunungkidul ada sebanyak 7.696 orang dari 294 perusahaan. Angka ini didapatkan berdasarkan hasil pendataan pada 2020 lalu. Teknis penyaluran BSU sepenuhnya dilakukan BPJS Ketenagakerjaan. Namun pihaknya juga sudah mendapatkan informasi tersebut.
-
Info Ringan3 minggu yang laluResep Lamian Kuah Daging Sapi
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan2 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Peristiwa1 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Kriminal3 jam yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Uncategorized3 minggu yang laluLomba Rebahan Pertama di Indonesia Digelar di JCM, Siapkan Hadiah Rp5 Juta
-
Peristiwa2 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Uncategorized2 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Uncategorized2 hari yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa2 minggu yang laluLaka Maut di Semanu, Pembonceng Tewas Tersambar Truk
-
Hukum2 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
