Pemerintahan
Antisipasi Fenomena La Nina, Bupati Tetapkan Siaga Darurat Bencana Banjir dan Longsor
Wonosari, (pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Salah satu bentuk upaya dalam mengantisipasi potensi bencana yang terjadi saat musim hujan adalah sinegitas dari seluruh kalangan. Pada Selasa (09/11/2021) pagi tadi, jajaran Polres Gunungkidul menyiagakan personil dan peralatan pendukung untuk menghadapi potensi kerawanan bencana alam yang terjadi di wilayah Kabupaten Gunungkidul. Seperti yang diketahui, pada awal bulan November 2021 yang merupakan awal musim penghujan, sudah terjadi berbagai bencana alam seperti pohon tumbang yang menimpa rumah, rumah roboh, hingga tanah longsor yang menutup jalan yang terjadi di Gunungkidul.
Bupati Gunungkidul, Sunaryanta, yang mengikuti apel kesiapsiagaan kebencanaan pagi tadi, mengungkapkan jika Kabupaten Gunungkidul merupakan salah satu wilayah yang memiliki kerawanan kebencanaan yang cukup tinggi di Provinsi DIY. Terlebih Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan peringatan terkait adanya dampak fenomena La Nina yang dapat meningkatkan curah hujan di wilayah selatan Pulau Jawa yang diperkirakan terjadi pada bulan November 2021 hingga Januari 2022 mendatang. Dengan disiapsiagakannya personil serta peralatan pendukung, diharapkan dapat mengatasi sejumlah potensi bencana yang terjadi di Gunungkidul.
“Bencana yang paling berpotensi melanda wilayah Kabupaten Gunungkidul adalah kekeringan, gempa bumi, tanah longsor, angin kencang, abrasi dan gelombang tinggi di wilayah pesisir pantai selatan,” papar Sunaryanta yang didapuk menjadi pemimpin apel kesiapsiagaan bencana Polres Gunungkidul ini.
Bupati menambahkan, dalam rangka meminimalisir potensi dampak kebencanaan yang terjadi, Pemerintah Gunungkidul akan melakukan upaya pemantauan dan pencegahan. Diantaranya adalah dengan cara identifikasi wilayah prioritas yang terkena dampak bencana, serta juga menetapkan Surat Keputusan siaga darurat banjir dan longsor. Selain itu, di tingkat Kalurahan diminta untuk mengaktifkan posko siaga darurat bencana dan selalu berkoordinasi serta melaporkan kejadian bencana yang terjadi di wilayahnya.
“Seluruh unsur pemerintah dan masyarakat agar terus meningkatkan kewaspadaan, kesiapsiagaan dan mempersiapkan diri dalam menghadapi setiap kemungkinan terjadinya bencana di Kabupaten Gunungkidul,” sambung Sunaryanta.

Dalam apel gelar pasukan siaga tersebut peserta siaga bencana diikuti oleh berbagai instansi yang terkait, seperti dari Polres Gunungkidul, Kodim 0730 Gunungkidul, Satpol PP Gunungkidul, BPBD Gunungkidul, Basarnas, serta relawan bencana alam.
Kepala Pelaksana BPBD Gunungkidul, Edy Basuki mengatakan jika sebanyak 70 Kalurahan di Gunungkidul sudah terbentuk kelompok Kalurahan Tanggap Bencana yang disiagakan untuk meminimalisir dan menangani dampak adanya potensi bencana yang terjadi. Ia menargetkan jika seluruh Kalurahan di Gunungkidul dapat segera terbentuk Kalurahan Tanggap Bencana mengingat potensi bencana di Gunungkidul yang cukup tinggi.
“Iya targetnya semuanya ada Kalurahan Tanggap Bencana, tahun ini ada 14 yang dibentuk. Kalau totalnya sudah ada 70 Kalurahan,” terangnya.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized5 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized6 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
