Uncategorized
Belasan Kasus Baru HIV/AIDS di Gunungkidul Pada Triwulan Pertama
Wonosari,(pidjar.com)– Upaya pencegahan dan penanganan kasus HIV/Aids dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Gunungkidul. Mulai dari program deteksi dini, pengobatan, serta penguatan kolaborasi lintas sektor dilakukan menekan laju penularan sekaligus meningkatkan kualitas hidup Orang Dengan HIV (ODHIV).
Di Gunungkidul sendiri, saat ini tercatat kasus HIV/AIDS telah mencapai ratusan penderita. Dari jumlah tersebut, belasan diantaranya merupakan kasus baru yang terjadi pada periode triwulan pertama pada tahun 2026 ini
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, Ismono mengungkapkan, ada beberapa upaya yang dilakukan oleh pemerintah sebagai deteksi dini dan penanganan pada temuan kasus HIV/Aids.
Program yang dilakukan mulai dari penguatan program HIV di seluruh puskesmas. Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul telah memberikan penguatan kapasitas kepada petugas konselor di 30 puskesmas guna meningkatkan layanan edukasi, konseling, dan pendampingan bagi masyarakat.
Selain itu, pasangan calon pengantin akan ditawari untuk menjalani pemeriksaan HIV melalui program Cek Kesehatan Gratis (CKG). Program tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini sekaligus mencegah penularan HIV dalam lingkungan keluarga.

“Langkah ini sebagai upaya deteksi dini. Selain itu Puskesmas juga rutin melakukan skrining ke lingkungan kelompok rentan,” ucap Ismono.
Dinas Kesehatan juga melakukan pemantauan terhadap pasien HIV yang menjalani pengobatan di fasilitas kesehatan. Pemantauan dilakukan untuk meminimalkan risiko putus obat serta memastikan efektivitas terapi melalui pemeriksaan viral load secara berkala, baik bagi pasien baru maupun pasien lama.
“Petugas rutin memantau kondisi dan perkembangan penderita agar tidak putus obat,” jelasnya.
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul, hingga Maret 2026 tercatat sebanyak 805 kasus HIV dan 336 kasus AIDS secara kumulatif. Sementara selama periode Januari hingga Maret 2026 ditemukan 13 kasus baru HIV dan lima kasus baru AIDS.
“Data untuk triwulan kedua masih dalam proses validasi,” tambahnya.
Sebagai bagian dari upaya pengendalian penyakit menular, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul juga menyelenggarakan Pertemuan Penguatan Forum Kemitraan Pencegahan dan Pengendalian AIDS serta Penyakit Menular Lainnya. Forum tersebut menjadi wadah koordinasi lintas sektor untuk memperkuat penanggulangan HIV/AIDS secara lebih terpadu.
“Melalui forum tersebut, kami mendorong integrasi kebijakan dan dukungan anggaran mulai dari tingkat kabupaten hingga kalurahan. Selain itu, intervensi berbasis data dan keterlibatan sektor swasta melalui program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (TJSP) juga menjadi bagian dari strategi percepatan penanggulangan HIV/AIDS dan penyakit menular lainnya,” tandas dia.
Sementara itu, beberapa waktu lalu Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Gunungkidul, Wanda Abrar mengatakan, faktor yang mempengaruhi penyakit ini pun beragam. Perilaku gonta ganti pasangan, perilaku Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) dan lain sebagainya.
“Justru mayoritas penderita penyakit ini kalau di Gunungkidul di dominasi oleh kaum laki-laki, menularkan ke perempuan,” ucap Wanda Abrar.
Menurutnya berdasarkan hasil skrining yang dilakukan dari jumlah kumulatif kasus HIV/Aids di Gunungkidul ratusan terdeteksi akibat perilaku laki-laki seks laki-laki (LSL).
“Ada 111 kasus yang terdeteksi karena LSL ini,” terang dia.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized1 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Peristiwa4 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Pemerintahan1 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa4 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Peristiwa2 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Hukum4 minggu yang laluTagih Utang Rp350 Ribu Berbuntut Panjang, Polisi Amankan 5 Orang dan 2 Sajam
-
Peristiwa1 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
