Sosial
Gunungkidul Bisa Hasilkan Garam Kwalitas Premium
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Wilayah perairan di Kabupaten Gunungkidul memiliki kekayaan alam yang cukup luar biasa. Selain hasil tangkapan laut, Gunungkidul juga berpotensi menghasilkan garam kwalitas premium.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Khairudin mengatakan bahwa Gunungkidul sangat berpotensi menghasilkan garam kwalitas super. Hal itu dikarenakan bahan baku yang ada termasuk kwalitas baik.
"Air laut di Gunungkidul itu sudah bersih. Jadi potensi untuk menghasilkan garam dengan kwalitas premium sangat mungkin terjadi," ujar Khairudin, Rabu (03/01/2018).
Khairudin menyatakan saat ini sudah ada petani garam yang memproduksi garam dengan kwalitas premium tersebut. Kelompok petani tersebut saat ini berada di kawasan Pantai Sepanjang, Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari. Bahkan bantuan ratusan juta dari Provinsi telah digelontorkan lewat APBDes.
"Dari usulan Rp 460 juta disetujui Rp 300 juta. Saat ini uang tersebut sudah diserahkan kepada pihak Petani," lanjut dia.

Adapun dana tersebut, kata Khairudin, rencananya akan digunakan untuk pengadaan alat produksi garam. Sebab selama ini, petani garam di Gunungkidul masih menggunakan peralatan seadanya.
"Peralatan yang harus ada misalnya, pompa air untuk mengangkat air laut dari pantai ke daratan. Selain itu Geomembran juga dibutuhkan untuk mengganti terpal yang saat ini masih sering digunakan untuk alas penebaran air laut bahan baku garam itu," terang dia.
Namun demikian, meskipun nantinya dapat menghasilkan garam dengan harga dua kali lipat dari harga garam pada umumnya, dirinya tak bisa menjamin keberlangsungan produksi. Hal itu dikarenakan cuaca serta kondisi alam yang kurang cocok di Gunungkidul.
"Kalau di wilayah timur musim apa saja bisa produksi. Kalau musim hujan mereka pakai peneduh. Kalau di Gunungkidul kecil kemungkinannya, sebab kondisi angin yang cukuo kencang. Jadi produksi hanya ketika musim kemarau saja," pungkas dia.
-
Uncategorized1 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized1 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Sosial3 minggu yang laluKisruh Tunggakan Capai 85 Juta Dalam Dua Tahun Terakhir, Penyetoran Pembayaran PBB-P2 di Kalurahan Sawahan “Bocor”?
-
Uncategorized3 minggu yang laluSuhu Terendah di Gunungkidul Capai 19 Celcius
-
Uncategorized2 minggu yang laluStudio Musik dan Rekaman SKB Gunungkidul Kini Lumpuh Total Gegara Alat Hingga Sound Dibawa Pulang Mantan Pejabat
-
Uncategorized2 minggu yang laluTragis, Wanita Muda Ditemukan Gantung Diri di Kamarnya
-
Pemerintahan2 minggu yang laluProyek Pengeboran Bekah Gagal Total Karena Salah Anilisis, PDAM Tirta Handayani Diminta Gandeng Akademisi
-
Uncategorized2 minggu yang laluDua Kasus Gantung Diri Terjadi dalam Sehari di Gunungkidul, Lansia Pria dan Perempuan Ditemukan Meninggal
-
Uncategorized5 hari yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized3 minggu yang laluPemuda 22 Tahun Ditemukan Gantung diri di Dapur Rumah
-
Peristiwa3 minggu yang laluTragis, Lansia di Candirejo Ditemukan Meninggal Terbakar
-
Kriminal4 minggu yang laluPenipuan Program Koperasi Desa Merah Putih Terbongkar, Pelaku Minta Uang hingga Rp80 Juta ke Kalurahan
