Sosial
Merananya Hidup Mbah Senen, Tidur Hanya Beralaskan Kayu, Sekedar Piring atau Gelas pun Tak Punya
Nglipar,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kemiskinan masih menjadi momok bagi masyarakat Gunungkidul. Khususnya di pelosok-pelosok daerah, masih sering dijumpai warga yang hidup sangat memprihatinkan di bawah garis kemiskinan. Untuk sekedar memenuhi kehidupannya saja, warga-warga tersebut tidak mampu. Alhasil mereka harus hidup ala kadarnya.
Seperti halnya kehidupan yang harus dijalani oleh Mbah Senen (70) warga Padukuhan Kedungpoh Tengah, Desa Kedungpoh, Kecamatan Nglipar. Dalam masa senjanya, lelaki renta ini harus hidup dalam kondisi yang cukup miris.
Kehidupan pria yang akrab disapa mbah Senen ini sangatlah menyayat hati. Bagaimana tidak di sebuah rumah berukuran 4×2 meter itu ia gunakan untuk beraktifitas, kondisinya sudah sangat rusak. Rumah itu hanya terbuat dari anyaman bambu atau gedhek, separuhnya pun telah dalam kondisi rusak. Tak banyak yang bisa dilakukan oleh Mbah Senen untuk memperbaiki kerusakan yang terjadi. Hal ini lantaran kakek yang sudah tak bisa beraktifitas normal ini tidak memiliki biaya guna memperbaiki huniannya. Dengan kondisi dinding yang rusak ini, ia harus rela tiap malam terpapar dinginnya angin malam.
Masuk ke dalam rumah, hati orang yang normal ke sini pun semakin tersayat dan tertampar. Tak ada perkakas milik Mbah Senen yang patut digunakan. Di dalam rumah reot itu hanya terdapat 1 tempat tidur usang yang ia gunakan untuk tidur. Bahkan tak ada kasur yang memadahi. Setiap harinya, ia hanya tidur beralaskan kayu-kayu.
“Tidak ada perkakas rumah tangga. Gelas atau piring pun juga tidak punya. Pakaian pun hanya ada yang dipakai dan entah yang lain memiliki atau tidak,” kata Setyo Nugroho atau Genuk salah seorang warga sekitar.

Lagi-lagi hati dibuat miris dengan kondisi mbah Senen yang sudah sangatlah renta itu. Untuk makan sehari-harinya, ia hanya mengandalkan belas kasih dari para tetangganya. Jika ada yang memberikan makanan dengan senang hati ia menerima untuk mengisi perutnya, jika ada yang memberikan tempe mentah pun juga langsung ia lahap tanpa basa basi.
“Warga sekitar yang sering kasih makan. Kasihan wong sudah tua, kondisi kesehatannya pun juga perlu diperhatikan,” imbuhnya.

Yang cukup memprihatinkan lagi, meski hidup serba kekurangan tersebut, berdasarkan kroscek yang dilakukan, ternyata Mbah Senen sendiri belum pernah mendapatkan bantuan pemerintah. Mulai dari bantuan PKH hingga bantuan lainnya. Bahkan di usianya yang sudah tua itu, sampai sekarang ia belum memiliki KTP ataupun KK. Saat ini, beberapa relawan sosial dengan masyarakat lain tengah berkoordinasi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi oleh mbah Senen. Maklum pria renta ini memang tidak memiliki keluarga sehingga permasalahan ini akan ditanggung oleh masyarakat dan dengan pemerintah sekitar.
“Kami tergerak untuk memberikan keperdulian dan perhatian. Sudah ada bahasan untuk ke depan akan bagaimana, mudah-mudahan segera terpecahkan,” imbuhnya.
Adapun untuk sekarang ini yang dibutuhkan ialah pakaian layak pakai agar dapat digunakan bergantian oleh mbah Senen. Selain itu, Mbah Senen juga butuh bahan makanan agar kesehatannya lebih terjamin dibandingkan sekarang. Ditambahkan Genuk, akan lebih baik jika kemudian ada donatur yang dengan baik hati memberikan alas tidur yang memadahi serta beberapa peralatan lain. Jika memungkinkan pun bedah rumah akan dilakukan, namun untuk dana yang digunakan pun masih belum diketahui dari mana. Komunitas perduli sosial pun akan menggalang dana untuk bedah rumah maupun biaya kehidupan lansia tersebut.
“Belum pernah menikah selama ini. Kalau beliau 3 bersaudara tapi saudaranya ada yang sudah meninggal dan yang satu ikut dengan anaknya di luar kota,” tutup dia.
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragis, Pelajar SMP di Semanu Ditemukan Meninggal G4ntung D1r1 di Pohon Jambu Mete
-
Info Ringan4 minggu yang laluResep Soto Tangkar
-
Kriminal2 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa1 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial1 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Peristiwa3 minggu yang laluLaka Maut Dinihari, Pemotor Tewas Dihantam Pick Up
-
Uncategorized5 hari yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan6 hari yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized2 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa4 minggu yang laluPeriode Maut Jalanan Gunungkidul, Ratusan Kecelakaan Puluhan Korban Meninggal Dunia
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPrihatinnya Kalangan Dewan, Pelaku Bunuh Diri Mulai Merambah Remaja Hingga Anak
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Beruntun di Baleharjo Gunungkidul, Pengendara Vixion Meninggal Dunia
