Hukum
Penyelundupan Narkotika ke Dalam Lapas Perempuan Digagalkan, 4 Warga Binaan Positif Gunakan Sabu
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Petugas Lembaga Permasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas IIB Yogyakarta menggagalkan penyelundupan barang yang diduga sabu-sabu pada Selasa (28/12/2021) kemarin. Adapun barang bukti yang berhasil disita adalah 4 paket plastik kecil berisi barang diduga sabu dan barang-barang lainnya. Adapun barang diduga sabu-sabu ini diselundupkan melalui modus pengiriman paket. Selain barang bukti sabu-sabu ini, ditemukan 4 orang penghuni lapas perempuan yang hasil urinnya mengandung amfetamine dan metafetamin.
Kepala Lapas Perempuan Kelas II B Yogyakarta, Ade Agustina mengatakan, penemuan barang diduga sabu-sabu ini bermula saat Selasa pagi kemarin, petugas LPP bekerjasama dengan Puskesmas Wonosari mengadakan tes urine terhadap 30 warga binaan LPP pindahan dari Semarang. Hal tersebut dimaksudkan untuk mengantisipasi terjadinya peredaran narkoba di lingkungan Lapas.
Dari 30 orang tersebut, ada 4 warga binaan diantaranya adalah SQ dan SD yang dinyatakan positif mengandung amfetamine dan metafetamin, zat yang terkandung dalam narkotika jenis sabu. Petugas kemudian bertindak cepat atas hal tersebut dengan melakukan penelusuran sejumlah barang milik warga binaan tersebut. Dalam proses penggeledahan tersebut, terdapat mobil paket yang datang ke LPP. Paket tersebut ditujukan kepada SQ dengan pengirimnya berinisial R dari Semarang.
“Kami lakukan penggeledahan pada paket tersebut. Dari paket itu ada beberapa barang ringan seperti kosmetik, obat kolesterol dan lainnya. Namun, terdapat satu paket lagi yang setelah dibuka terdapat 4 paket prastik kecil berisi kristal yang diduga sabu,” paparnya.
Petugas kemudian berkoordinasi dengan pihak kepolisian untuk melakukan pemeriksaan. Para warga binaan pada Senin kemarin sudah dilakukan pemeriksaan hingga malam hari. Ia menjelaskan, dari 4 yang positif ini 3 diantaranya sebelumnya memang terjerat kasus peredaran benda terlarang ini. Sedangkan 1 lainnya merupakan narapidana kasus pidana umum.

“Sudah dilakukan pemeriksaan. Untuk langkah antisipasi selanjutnya tentu lebih intensif melakukan pengecekan dan pengeledahan. Ini merupakan kejadian pertama, untuk itu kami lebih siaga kembali,” imbuh dia.
Setelah pemeriksaan, 4 warga binaan tersebut akan diisolasi di gedung yang berbeda. Hak-hak mereka akan dicabut sementara waktu mulai dari penggunaan telephone, pengajuan remisi dan lainnya.
“Salah satu dari mereka sebenarnya ada yang masa hukumannya tinggal 1 bulan. Nanti ke depan akan bagaimana tergantung dari proses yang sekarang ini,”ucapnya.
Sementara itu, Kasat Resnarkoba Polres Gunungkidul, AKP Dwi Astuti Handayani mengatakan bahwa jajarannya sekarang ini sedang intensif melakukan pemeriksaan dan pengembangan terhadap para warga binaan yang terjerat kasus narkoba ini. Sejumlah saksi sudah dimintai keterangan, termasuk hari ini petugas melakukan pemeriksaan terhadap kurir paket.
“Untuk nama pengirim dan nomor telpon yang tercantum itu kemungkinan fiktif, ini yang sedang kami dalami,” jelasnya.
“Modusnya seperti pengiriman barang pada umumnya,” tutup dia.
-
Kriminal3 minggu yang laluDisiksa Dari Dipukuli Hingga Lukanya Dilumuri Garam, Remaja 17 Tahun Mengaku Sempat Diancam Ditembak Oknum
-
Peristiwa2 minggu yang laluPerempuan Muda di Ponjong Ditemukan Meninggal Dunia dengan Seutas Tali Dipohon
-
Sosial2 minggu yang laluKisah Sedih Andheng Pasca Kecelakaan, Saat di RS Nurohmah Hanya Dijahit Telinga, Ternyata Patah Tulang Belakang dan Terancam Lumpuh
-
Uncategorized2 minggu yang laluMBG Libur, Harga Sembako Mulai Turun Drastis
-
Pemerintahan2 minggu yang laluDinas Bongkar Upaya Kecurangan Pendaftar SMP N 1 Wonosari, Dari ASN Manipulasi Data Bansos Hingga Gunakan Sertifikat Palsu
-
Uncategorized3 minggu yang laluHeboh Bola Api Berekor Panjang Melintas di Langit Gunungkidul, Warga Kaitkan dengan Pulung Gantung Jelang Bulan Suro
-
Peristiwa3 minggu yang laluDalam Posisi Terduduk, Lansia 81 Tahun Ditemukan Gantung Diri di Belakang Rumah
-
Peristiwa2 minggu yang laluRS Nur Rohmah “Cuek” di Tengah Operasi-operasi Yang Harus Dijalani Andheng, Keluarga Pilih Tempuh Jalur Hukum
-
Uncategorized3 minggu yang laluCetak Sejarah di Moto3, Veda Dapat Hadiah Mobil Impian Dari Konglomerat
-
Peristiwa3 minggu yang laluDiserempet Pemotor Tak Dikenal di Baleharjo, Pemotor Wanita Luka Parah Terjun ke Tegalan
-
Hukum4 minggu yang laluNekat Posting Motor Curian di Facebook, Pemuda Ditangkap Polisi Nyamar
-
Pemerintahan2 minggu yang laluRatusan Warga Gunungkidul Terjangkit Penyakit Menular Mematikan Ini
