Pendidikan
Turun Drastis, DAK APBN Untuk Pendidikan Gunungkidul Tinggal 45 Miliar
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Dinas Pendidikan Gunungkidul pada tahun mendapatkan kucuran Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Pemerintah Pusat sebesar Rp. 45 miliar. Anggaran tersebut rencananya akan difokuskan dalam pembangunan fisik sekolah di Gunungkidul.
Sekretaris Dinas Pendidikan Gunungkidul, Winarno, saat ditemui mengatakan pos anggaran kegiatan di sektor pendidikan tahun 2023 ini salah satunya bersumber dari DAK Pemerintah Pusat sebesar Rp. 45 miliar. Menurutnya, lembangunan infrastruktur sekolah menjadi salah satu prioritas dalam penggunaan anggaran tersebut.
“Fokus infrastruktur seperti rehab sekolah dan Teknologi Informatika,” jelas Sekretaris Dinas Pendidikan Gunungkidul, Winarno, Kamis (09/02/2023).
Dijelaskannya, anggaran DAK pada tahun ini menurun drastis dibandingkan tahun 2022 lalu. Tahun kemarin ia menyebut anggaran DAK yang diperoleh pihaknya dapat mencapai Rp. 74 miliar. Menurutnya, adanya defisit dari Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah menjadi penyebab berkurangnya anggaran DAK yang pihaknya peroleh. Ia berharap, adanya DAK ini dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan di Gunungkidul.
“Rahun ini turun jauh, tahun 2022 kemarin bisa sampai Rp. 74 miliar,” imbuhnya.
Kepala Bidang Sekolah Menengah Pertama, Dinas Pendidikan Gunungkidul, Tijan, mengatakan jika pihaknya sudah mensosialisasikan ke perwakilan sekolah dalam hal pemanfaatan dana tersebut. Ia juga menyampaikan jika pihaknya tahun ini fokus dalam perbaikan infrastruktur sekolah.
“DAK ini untuk fisik, sedangkan bidang SMP bantuan TI sekarang belum ada,” ucapnya.
Hal senada juga diungkapkan oleh Kepala Bidang Sekolah Dasar, Taufik Aminudin. Ia mengatakan jika pada tahun ini bidangnya hanya memperoleh DAK sebesar Rp. 4 miliar saja dan akan difokuskan dalam pembangunan infrastruktur sekolah.
“Kami dapat Rp. 4 miliar dipergunakan untuk bantuan TI di lima sekolah dan sisanya untuk infrastruktur sekolah,” tutupnya.
-
Uncategorized1 minggu yang laluDerita Suami Pasien Bersalin RSUD Wonosari, Bayi Meninggal, Luka Bekas Operasi Istri Bernanah Berbulan-bulan
-
Uncategorized2 minggu yang laluAbsen Dalam Puncak HUT Gunungkidul Buat Rumor Bupati dan Wakil Bupati Jothakan Makin Santer, Ini Klarifikasi Joko Parwoto
-
Budaya7 hari yang laluTradisi Bukaan Kyai Cupu Panjolo, Berikut Simbol-simbol yang Muncul
-
Uncategorized7 hari yang laluTak Ada Sengketa Pilur, Lurah Terpilih Bakal Dilantik 26 November
-
Sosial1 minggu yang lalu9.500 Hektare Lahan Jagung di Gunungkidul Disiapkan untuk Pengembangan Energi Berbasis Hayati
-
Uncategorized1 minggu yang laluGadaikan Motor Rekannya, Seorang Pemuda Diringkus Polisi
-
Uncategorized1 minggu yang laluDukung Program Strategis Pemerintah, KSPSI Dorong Penguatan Pengawasan Hingga Level Bawah
-
Uncategorized1 hari yang laluKnalpot Brong Jadi Incaran Khusus Operasi Patuh Progo 2026
-
Uncategorized4 minggu yang laluPerkuat Layanan Kedaruratan, Klinik Utama Wizula Medica Resmi Kerjasama dengan Jasa Raharja Tangani Korban Kecelakaan
-
Pemerintahan3 minggu yang laluBrandu Masih Ditemukan, Pemkab Gunungkidul Perkuat Edukasi Cegah Penularan Antraks
-
Uncategorized2 minggu yang laluKonser Amal Hari Jadi Gunungkidul ke-196 Raup Rp124 Juta, Donasi Sepenuhnya Untuk Droping Air
-
Uncategorized4 hari yang laluDua Oknum Kejaksaan di Gunungkidul Diduga Terlibat Skandal Asusila
