Pemerintahan
2 Warga Alami Luka Mirip Antraks, Dinas Menyebut Sempat Sembelih dan Konsumsi Daging Kambing
Semanu,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Dua warga Padukuhan Semuluh, Kalurahan Ngeposari, Kapanewon Semanu yang mengalami gejala mirip antraks disebut sempat menyembelih dan mengkonsumsi kambing. Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan yang juga terus melakukan penelusuran dan Dinas Kesehatan Gubungkidul masih menunggu hasil uji sampel darah guna memastikan penyakit yang diderita dua warga tersebut.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Gunungkidul, Retno Widiastuti, mengungkapkan pihaknya telah melakukan penelusuran di Padukuhan Semuluh terkait dengan ternak sakit maupun mati mendadak. Termasuk dengan mengambil sampel tanah yang merupakan tempat menyembelih ternak-ternak itu.
Dua warga di Kalurahan Ngeposari yang saat ini mengalami luka pada tangan diketahui sempat mengkonsumsi daging kambing yang disembelih. Hingga saat ini, pihaknya masih mendalami dan menelusuri dugaan antraks di padukuhan Semuluh. Hal itu dikarenakan belum pernah adanya riwayat laporan kematian hewan ternak akibat antraks disana.
“Dugaan ini disana baru muncul pertama ini, selama ini memang belum ada riwayat antraks disana,” ucap Retno.
Sementara itu, Lurah Ngeposari, Ciptadi, saat dikonfirmasi membenarkan adanya dua warganya yang memiliki gejala menyerupai antraks. Dikatakannya, sebelum sakit dua warganya itu sempat menyembelih seekor kambing yang diduga terpapar antraks.

Ia belum dapat memberikan keterangan lebih lanjut akan kronologi kejadian tersebut, namun disebutnya sampel tanah dari lokasi penyembelihan kambing serta sampel darah kedua warganya itu sudah diambil untuk dilakukan pemeriksaan di laboratorium.
“Proses penelusuran masih berjalan, kami juga berkoordinasu dengan pihak terkait dengan munculnya dugaan ini,” jelas Ciptadi.
Pun demikian Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul juga masih menunggu hasil ujilaboratorium sampel darah dua warga yang mengalami luka. Jika dilihat dari riwayat konsumsi dan luka yang diderita, mirip dengan gejala antraks.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized3 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized7 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized1 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized1 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang laluLaka Beruntun Maut 4 Kendaraan di Selang, Seorang Remaja Tewas
-
Uncategorized2 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
