Pemerintahan
Musim Kemarau, Waspada Kebakaran
Wonosari,(pidjar.com)– Memasuki periode musim kemarau, masyarakat di Kabupaten Gunungkidul diminta untuk lebih berhati-hati terhadap potensi terjadinya kebakaran lahan maupun kebakaran bangunan. Kondisi cuaca yang cenderung kering dinilai dapat meningkatkan risiko munculnya api yang cepat menjalar.
Kasubag TU UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Gunungkidul, Ngadiono mengatakan, musim kemarah seperti ini potensi kebakaran jauh lebih besar dibandingan dengan kondisi biasa. Untuk itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk lebih berhati-hati saat beraktifitas misalnya membakar sampah atau membuat penghangat bagi hewan ternak.
“Di awal kemarau ini belum terjadi peningkatan kasus kebakaran. Tapi tentu perlu diwaspadai, mengingat kemarau sekarang diprediksi lebih kering,” kata Ngadiono.
Langkah-langkah pencegahan terus dilakukan untuk meminimalkan kemungkinan terjadinya kebakaran di tengah masyarakat. Mulai dilakukannya kegiatan edukasi kepada warga, mulai dari sosialisasi mengenai pencegahan kebakaran hingga simulasi penanggulangan kebakaran yang melibatkan masyarakat.
“Sosialisasi, edukasi dan praktik dilakukan meningkatkan pemahaman warga mengenai langkah-langkah yang harus dilakukan saat menghadapi situasi darurat,” tambahnya.

Masyarakat juga diimbau untuk lebih memperhatikan berbagai sumber yang berpotensi memicu kebakaran, seperti pembakaran sampah secara terbuka, penggunaan peralatan listrik yang tidak sesuai standar, maupun aktivitas lain yang melibatkan api di area lahan kering.
Selain itu, warga diminta segera melaporkan apabila menemukan tanda-tanda kebakaran agar penanganan dapat dilakukan lebih cepat dan dampak yang ditimbulkan tidak semakin meluas.
“Data kebakaran 2025 yang terlaporkan ada 53 kejadian baik kebakaran rumah, kandang, lahan dan lainnya. Sedang untuk tahun 2026 ini data ada di teman-teman rekap,” ucapnya
Sementara itu, Bidang Pencegahan, Kesiapsiagaan, Rehabilitasi, dan Rekonstruksi BPBD Gunungkidul, Nanang Irawanto mengatakan mendekati musim kemarau ini BPBD akan segera menyusun surat edaran tentang Kewaspadaan selama musim kemarau salah satunya pencegahan kebakaran hutan dan lahan.
Pemasangan papan-papan peringatan di kawasan rawan Karhutla. Misalnya di lokasi-lokasi kehutanan yang tersebar di seluruh wilayah Gunungkidul. Pihaknya juga menyebarluaskan informadi agar warga dapat meminimalisir membakar sampah di dekat hutan dan lahan, perilaku membuang puntung rokok sembarangan, serta perilaku atau kebiasaan warga membersihkan lahan dengan cara dibakar tanpa terkontrol.
“Kami berharap masyarakat juga tidak lalai saat melakukan aktifitas di dapur saat masak atau lainnya untuk memastikan api benar-benar padam dan cek kembali sumber-sumber kelistrikan yang ada di rumah. Kemandirian dalam pencegahan diperlukan, kesadaran masyarakat sangat dibutuhkan untuk antisipasi kebakaran,” jelasnya.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluVaksin PMK Gunungkidul Tersisa 22.975 Dosis, Dikejar hingga Ternak Sasaran Terpenuhi
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluABK Asal Riau Meninggal Saat Melaut di Perairan Kawasan Sadeng
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
