Sosial
Tambahan 3 Orang PDP Yang Meninggal Dunia Berasal Dari 3 Kecamatan
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Kasus pasien dalam pantauan (PDP) di Gunungkidul yang meninggal dunia terus bertambah. Hingga awal April 2020 ini, sudah ada 6 orang berstatus PDP yang meninggal dunia. Adapun keenam kasus tersebut masih terjadi di 3 kecamatan yakni Karangmojo, Wonosari dan Ponjong.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty mengatakan, hari ini pihaknya menerima tambahan data adanya 3 orang PDP yang meninggal dunia. Dengan tambahan ini menjadikan total jumlah PDP warga Gunungkidul yang meninggal dunia menjadi 6 orang. Menurut Dewi, tiga orang PDP yang terakhir dilaporkan meninggal adalah masing-masing satu dari Kecamatan Karangmojo, Ponjong dan Wonosari.
“Total hingga saat ini, ada masing-masing dua kasus (PDP) meninggal dunia di Kecamatan Karangmojo, Ponjong dan Wonosari,” ujar Dewi, Kamis (09/04/2020).
Dipaparkan Dewi, keenam PDP tersebut merupakan lansia dengan usia di atas 50 tahun. Namun demikian, untuk alasan privasi keluarga, pihaknya enggan menjelaskan lebih lanjut perihal usia maupun hal mendetail lainnya dari PDP yang meninggal dunia tersebut.
Untuk warga berstatus PDP yang meninggal dunia dimakamkan menggunakan tatacara layaknya pasien positif corona. Selain dibungkus plastik dengan kantong jenazah dan peti khusus, jenazah juga harus dimakamkan maksimal 4 jam dari waktu kematian.

“Jika memang positif covid-19, dimakamkan kurang dari 4 jam itu agar virusnya tidak menyebar,” kata dia.
Sementara itu, Wakil Bupati Gunungkidul, Immawan Wahyudi mengatakan bahwa masyarakat di wilayah korban PDP meninggal dunia tidak boleh melakukan penolakan ketika dilakukan pemakaman. Menurut Immawan, tak ada alasan untuk penolakan mengingat prosesi pemakaman sudah dilakukan oleh tim yang dibekali kemampuan standar pemakaman pasien positif covid-19. Selain itu wilayah di mana ada PDP atau positif meninggal dunia pasti dilakukan penyemprotan disinfektan.
“Jenazah dimakamkan dengan protokol dan standar yang ditentukan, kami menjamin tidak akan menimbulkan kontaminasi di lingkungan masyarakat,” papar Immawan.
Untuk diketahui kasus PDP meninggal dunia hingga Kamis (08/04/2020) kemarin berjumlah 3 orang. Satu diantaranya diketahui negatif covid19 setelah hasil lab keluar. Kemudian kasus bertambah pada hari ini menjadi 6 kasus. Sampai dengan saat ini, tercatat ada 36 PDP dengan 4 orang dirawat. Pemerintah juga mengambil spesm sebanyak 20 dengan 9 hasil negatif, 2 positif dan 9 lainnya masih dalam proses. Sedangkan jumlah Orang Dalam Pantauan (ODP) saat ini berjumlah 893 orang.
-
Pemerintahan2 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluMantan Kepala Benarkan Alat-alat Musik Studio SKB Gunungkidul Berada di Rumahnya, Sebut Untuk Kursus Musisi Muda Kawasan Selatan
-
Uncategorized2 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Berhasil Saat Diminta Perbaiki Listrik, Dimas Dikeroyok Secara Brutal, Dari Diinjak Hingga Dihantam Senter
-
Peristiwa2 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Uncategorized2 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Peristiwa2 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized3 minggu yang laluPilur Kelor Memanas, Lurah Petahana Dituding Curi Start Numpang Program
-
Uncategorized3 minggu yang laluDelapan Dapur SPPG di Gunungkidul Tak Kunjung Beroperasi, Dari Persoalan IPAL Hingga Izin BGN
-
Uncategorized4 hari yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized6 hari yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized5 hari yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
