Pemerintahan
Vaksin Miningitis Jadi Syarat Baru Berangkat Haji
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Sejumlah persiapan untuk pemberangkatan calon jamaah haji mulai dilakukan oleh Kementerian Agama (Kemenag) Gunungkidul. Salah satu yang dilakukan adalah dengan memberikan vaksin miningitis terhadap calon jamaah haji yang rencananya akan diberangkatkan pada awal Juni 2023 mendatang.
Kanwil Kemenag Gunungkidul, Sya’ban Nuroni mengatakan sejumlah persiapan mulai dari manasik haji dan beberapa hal lainnya telah dilakukan oleh Kemenag. Belum lama ini pemberian vaksin miningitis juga telah dilakukan.
Ada 399 calon jamaah haji yang mengikuti vaksinasi miningitis. Menurutnya vaksin ini merupakan syarat wajib bagi calon jamaah haji sebelum diberangkatkan.
“Pemberian vaksin telah dilakukan. Tentunya para calon jamaah haji ini tetap dipantau bagaimana reaksi tubuh mereka setelah mendapatkan vaksin,” papar Sya’ban Nuroni.
Selain itu, cek kesehatan juga dilakukan untuk memastikan bagaimana kondisi tubuh para calon jamaah haji ini. Bila ada penyakit bawaan seperti jantung, darah tinggi ataupun lainnya tentu saat berangkat hingga kembali ke tanah air akan dilakukan pemantauan dan pendampingan.

Sebagai bentu persiapan juga dilakukan manasik haji. Kegiatan manasik bertujuan agar calon jamaah mengetahui tata cara ibadah serta siap secara fisik.
“Manasik haji sudah dilakukan sejak beberapa waktu lalu,” paparnya.
Rencananya ratusan calon jamaah haji ini akan diberangkatkan pada 7 Juni 2023 mendatang. Dengan persiapan yang dilakukan sejak jauh-jauh hari, diharapkan ibadah yang dilakukan di tanah suci dapat berjalan lancar hingga kepulangan mereka nantinya.
Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Dewi Irawaty mengatakan, Dinas Kesehatan berkomitmen untuk membantu persiapan pelaksanaan ibadah haji. Salah satunya membantu dalam proses pemberian vaksinasi miningitis dan cek kesehatan setiap jemaahcalon jamaah haji.
“Ada kerjasama atau koordinasi dengan kami baik cek kesehatan maupun pemberian vaksin,” ujar Dewi Irawaty.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Ponjong, Pengendara Vega Meninggal Usai Tabrakan dengan Karimun
-
Uncategorized2 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
