Pemerintahan
Optimalkan Pembangunan di Gunungkidul, Dewan Minta Pemerintah Tak Takut Buka Pintu Untuk Investor
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)–Pemerintah Kabupaten Gunungkidul dinilai masih takut membuka peluang bagi para investor untuk masuk dan menanamkan modalnya di Gunungkidul. Hal tersebut berdampak pada lambatnya pembangunan. Di era globalisasi ini, serta keterbatasan anggaran yang dikucurkan pemerintah, para investor memang mengambil peran yang sangat penting. Meski demikian, demi optimalisasi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Gunungkidul, pemerintah tetap perlu menyeleksi secara ketat para investor yang masuk ke Gunungkidul tersebut.
Hal tersebut diungkapkan oleh Sekretaris Fraksi PDIP DPRD Gunungkidul, Wahyu Pradana Ade Putra. Menurut Ade, saat ini peran pemerintah dalam menjaring investor sangat minim. Ia melihat justru ada ketakutan dari pemerintah dalam menerima para investor tersebut yang siap menggelontorkan modalnya di Gunungkidul.
"Keberanian pemimpin atau pemerintah perlu ditingkatkan. Regulasi memang harus diikuti namun bukan dihindari. Saya rasa saat ini pemerintah banyak pertimbangan yang didasari rasa takut," kata Ade, Rabu (22/08/2018) petang tadi.
Ade mengatakan, pemerintah memang harus pintar-pintar untuk menyeleksi para investor. Kehati-hatian memang sangat penting agar nantinya pengembangan yang terjadi bisa sesuai dengan yang diharapkan.
"Jika pihak swasta pasti kan mencari keuntungan, saya rasa mereka akan lebih profesional dalam memberikan pelayanan atau yang lainnya. Daerah yang maju saya rasa adalah daerah yang semakin banyak pengusahanya," katanya.

Menurutnya dengan memberikan kemudahan masuknya investor, maka akan mempercepat peluang pertumbuhan ekonomi. Sehingga harapan bupati untuk memajukan wisata yang semakin maju menjadi tumpuan ekonomi dapat segera terwujud.
Ade menambahkan bahwa saat ini Gunungkidul tengah menjadi primadona para investor. Dengan boomingnya pariwisata, iklim investasi menjadi sangat terbuka.
“Tinggal bagaimana pemerintah menangkap peluang. Buat para investor tersebut takluk, bukan justru mengusir mereka dengan katabelece regulasi. Kalau itu yang terjadi, mereka pasti lari dan menanamkan modalnya ke daerah lain,” urainya.
Sementara itu, Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu (DPMPT) Kabupaten Gunungkidul, Irawan Jatmiko mengatakan, saat ini pihak pemerintah sebenarnya sudah membuka peluang adanya investor untuk masuk ke Gunungkidul.
"Kami welcome dengan investor. Kami juga sudah membuat kemudahan-kemudahan, banyak kami lakukan untuk kecepatan pelayanan pengurusan ijin dan sebagainya. Kami juga kordinasi dengan dinas terkait lainnya untuk infrastruktur pendukung," ujarnya.
Pada 2018 ini dikatakan Irawan sejumlah investor juga sudah mulai masuk. Bahkan puluhan investor besar saat ini telah hadir di Gunungkidul.
"Sudah banyak yang mengajukan mulai dari hotel, tempat makan, taman burung, industri. Ada yang mulai konsultasi ada yang sudah berproses. Untuk yang dapat dikatakan besar ada sekitar 10 investasi, yang kecil-kecil banyak," kata Irawan.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized4 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluPilur Serentak Gunungkidul, 2 Kalurahan Ajukan Seleksi Tambahan
-
Uncategorized3 minggu yang laluCek Dapur MBG di Gunungkidul, Wakil Ketua Komisi VII Apresiasi SOP Pelaksanaan MBG
-
Uncategorized4 minggu yang laluKecelakaan Maut di Ponjong, Pengendara Vega Meninggal Usai Tabrakan dengan Karimun
-
Uncategorized2 minggu yang laluWarga Kelor Pertanyakan Pembangunan Tower 72 Meter, Mengaku Tak Pernah Dilibatkan
