Politik
KPU Masih Perbolehkan Partai Politik Mengganti Bacaleg
Wonosari,(pidjar-com-525357.hostingersite.com)– Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gunungkidul masih mempersilahkan partai politik untuk mengubah formasi bacalegnya yang sudah ditetapkan sebagai Daftar Calon Sementara (DCS).
Ketua KPU Gunungkidul, Ahmadi Ruslan Hani, mengatakan meskipun pihaknya sudah menetapkan DCS namun partai politik masih diberikan kesempatan untuk mengganti bacalegnya. Pasca penetapan dan pengumuman DCS pihaknya saat ini tengah melakukan pencermatan guna menetapkan Daftar Calon Tetap (DCT) yang rencananya diumumkan pada awal bulan Oktober mendatang.
“Perubahan masih diperbolehkan seperti nomor urut, nama, ataupun gelar jika ada kekeliruan. Perubahan ini juga termasuk penggantian calon tapi harus disertai persetujuan pengurus pusat partai yang bersangkutan,” jelas Ahmadi Ruslan Hani, Kamis (24/08/2023).
Adapun beberapa waktu lalu pihaknya sudah menetapkan DCS sebanyak 532 orang. Dimana jumlah tersebut berkurang 100 orang lantaran dinyatakan tidak memenuhi syarat untuk ditetapkan dalam DCS.
“Dalam tahap pencermatan DCT ini masih diberi kesempatan untuk merubah, batas akhirnya masih 3 Oktober mendatang,” ujar Hani.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Gunungkidul, Andang Nugroho, mengatakan setelah penetapan DCS pihaknya sudah mendirikan posko pengaduan masyarakat. Disebutnya posko tersebut untuk melayani ketika muncul masukan dari masyarakat terkait bacaleg yang masuk dalam DCS termasuk juga ketika muncul adanya sengketa. Meski demikian hingga saat ini belum ada permohonan sengketa yang masuk ke pihaknya pasca penetapan DCS.
“Sengketa bisa saja ada tapi kemungkinannya kecil karena baru penetapan DCS, kami juga tetap melayani itu sekarang. Biasanya potensi munculnya sengketa itu nanti saat penetapan DCT,” pungkasnya.
-
Pemerintahan4 minggu yang laluPembangunan TPAS Wukirsari Akan Dimulai Awal 2027, Direncanakan Bisa Produksi Bahan Bakar Alternatif
-
Uncategorized4 minggu yang laluGeger Pagi di Ponjong, Perempuan Muda Ditemukan Gantung Diri di Pohon Coklat
-
Peristiwa4 minggu yang laluJenazah Korban Gantung Diri Diotopsi, Kemungkinan Korban Pembunuhan?
-
Peristiwa4 minggu yang laluTragedi Jelang Keberangkatan Umrah, 54 Paspor Jamaah Hangus Akibat Kebakaran Kantor Travel
-
Uncategorized4 minggu yang laluNikung Terlalu Melebar, Mahasiswi Tewas Usai Hantam Motor
-
Uncategorized2 minggu yang laluGegara Uang Kembalian Receh, Pelayan Bakmi Jawa Mengaku Dibentak Oknum Anggota DPRD
-
Uncategorized2 minggu yang laluKDMP Karangrejek Panen Lele 4,9 Ton, Capaian Tertinggi di Indonesia
-
Uncategorized2 minggu yang laluPetani Ditemukan Meninggal Dunia di Ladang Bleberan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu83 Tukik Dilepas ke Laut, Bupati Gunungkidul Ajak Masyarakat Jaga Kelestarian Penyu
-
Uncategorized2 minggu yang laluLurah di Gunungkidul Kompak Enggan Teken Berita Acara Serah Terima Aset KDMP, Ada Apa?
-
Uncategorized4 minggu yang laluTNI Bangun 9 Jembatan Garuda di Gunungkidul, Hubungkan Kawasan Terpencil
-
Uncategorized3 minggu yang laluLansia Asal Ponjong Ditemukan Gantung Diri di Kandang
