Pendidikan
Protokol Kesehatan Ketat, Siswa-siswi SMP di Gunungkidul Jalani ASPD
Wonosari,(pidjar com)–Hari ini Senin (05/04/2021) hingga Kamis (08/04/2021) siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama di Gunungkidul melaksanakan Asesmen Standar Pendidikan Daerah (ASPD). Seperti yang diketahui, ASPD sendiri merupakan ganti dari ujian nasional sebagai penentuan kelayakan siswa maupun siswi tersebut masuk ke jenjang SMA/SMK.
Kepala Bidang SMP, Disdikpora Gunungkidul, Kisworo mengatakan, terdapat 9.503 siswa SMP dan MTs di Gunungkidul yang turut melaksanakan ASPD. Dengan standar protokol kesehatan ketat mereka datang ke sekolah untuk mengerjakan soal secara online menggunakan komputer sekolah.
“Terdapat 113 SMP dan 40 MTs yang mana dimulai hari ini melaksanakan ASPD,” kata Kisworo, Senin pagi.
Para siswa-siswi tersebut dibagi menjadi tiga sesi ujian. Per sesi terdapat sepuluh siswa yang mengerjakan di dalam satu ruangan. Upaya ini juga sebagai bentuk pencegahan penularan virus corona di lingkup sekolah.
“Sebelum masuk ke ruangan, para siswa diwajibkan melakukan cuci tangan, periksa suhu, menggunakan masker. Sekolah juga sudah melakukan pengetatan berupa pengaturan jarak antar siswa satu dan satunya,” papar Kisworo.

Kisworo menambahkan, selain melaksanakan ASPD, asesmen ini juga bisa dikatakan sebagai langkah ujicoba kesiapan sekolah dan peserta didik dalam melaksanakan pertemuan tatap muka selama pandemi. Sejauh ini ia menilai baik sekolah maupun peserta didik sudah siap menyelanggarakan tatap muka dengan protokol kesehatan yang ketat.
“Para siswa dalam keadaan fit, sekolah juga sudah siap. Sampai pukul 09.00 WIB ini hanya ada laporan kendala listrik yang mati di SMP 2 Girisubo dan SMP 5 Patuk,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala SMP Muhammadiyah Al Mujahidin, Agus Suroyo mengatakan siswa-siswinya diatur menjadi tiga sesi. Para siswa dibagi ke dalam dua ruangan.
“Secara umum berjalan lancar, pelaksanaan sesuai protokol kesehatan seperti jaga jarak, pakai masker cuci tangan sebelum masuk, setiap jeda sesi juga ada penyemprotan disinfektan,” pungkas Agus.
-
Uncategorized4 minggu yang laluTak Ikut Aksi di Istana, PPPK Gunungkidul Tetap Serukan Desakan Kepastian Status Kontrak
-
Uncategorized3 minggu yang laluAdu Banteng Dua Motor di Wonosari, Dua Pengendara M3nIngg4l di TKP
-
Uncategorized4 minggu yang laluBupati Turun Tangan, Polemik Seleksi Ulu-Ulu Siraman Mulai Ditelusuri
-
Uncategorized4 minggu yang laluGunungkidul Jajaki Kerjasama dengan Korea Selatan, Buka Peluang Jadi Pekerja Musiman
-
Uncategorized4 minggu yang laluTolak Tawaran Uang Damai, Korban Penganiayaan Brutal Oknum Pesilat Bersikukuh Tak Cabut Laporan
-
Uncategorized4 minggu yang laluSiaga Darurat Gunungkidul Diperpanjang 3 Bulan, Kemarau Diprediksi hingga November
-
Uncategorized3 minggu yang laluProses Pembebasan Lahan Berproses, Sekolah Internasional Bakal Segera Dibangun di Patuk
-
Uncategorized2 minggu yang laluMerintis Watusigar Gemilang, Feri Sulistyono Usung Digitalisasi dan Transparansi Pemerintahan
-
Uncategorized4 minggu yang lalu7 Hektare Lahan Jati di Bodoyo Terbakar
-
Uncategorized4 minggu yang laluVaksin PMK Gunungkidul Tersisa 22.975 Dosis, Dikejar hingga Ternak Sasaran Terpenuhi
-
Uncategorized3 minggu yang laluTabrakan di Jalan Lingkar Utara Piyaman, Pelajar 17 Tahun Tewas di Lokasi
-
Uncategorized4 minggu yang laluABK Asal Riau Meninggal Saat Melaut di Perairan Kawasan Sadeng
